Жительница Екатеринбурга хотела получить наследство от Сбербанка: деньги почти за 120 лет. С учетом прошедших реформ некий специалист насчитал ей 1 359600,00 руб.
В начале XX века прабабушка гражданки Быковой в Яранской сберегательной кассе открыла счет. К 1920 г. на счете находилось 1133,00 руб. Дальнейшая судьба этих денег неизвестна.
Наследница со слов бабушки знала, что деньги не выдавались, несмотря на неоднократные попытки их получить. А начиная с 1917 г., прабабушка за деньгами не обращалась, боясь репрессий.
В 1930 году семья была подвергнута политическим репрессиям, сопровождавшимися конфискацией имущества.
Из архивных документов следовало, что счет был открыт в 1903 г., далее деньги переносились со счета на счет, однако лицевых счетов, открытых после 1920 года нет.
В природе ничего не исчезает бесследно, кроме денег.
Немного истории для понимания изменения стоимости рубля, и причем здесь Сбербанк.
Первые Сберегательные кассы в России были организованы в 1841 году.
Российский рубль встретил начало XX века в очень неплохой форме и менялся по курсу 0,774234 грамм золота за рубль.
После начала войны в 1914 г., свободный обмен бумажных рублей на золото был прекращен. Золотые монеты исчезли из обращения. А военные расходы стали финансироваться правительством при помощи необеспеченной денежной эмиссии. Вкупе с падением производства гражданских товаров это вызвало серьезную инфляцию.
После февральской революции и падения Империи, единственным экономическим рецептом нового правительства стала ускоренная печать денег, после чего количество нулей на денежных купюрах стало быстро расти.
Ко времени Октябрьской революции масса денег в обращении примерно в 10 раз превышала показатель 1914 года, индекс розничных цен повысился в 13 раз.
В 1919 г. система сберкасс была присоединена к Народному банку РСФСР.
Началась печать совзнаков. Скорость печати была такая, что их пришлось деноминировать два раза — в 10 тысяч раз в 1922 г. и в 100 раз в 1923 г.
Объем советских денегпривел к гиперинфляции.
В 1922 г родился червонец. А в 1924 г. были выпущены казначейские билеты (золотые рубли)
В марте 1924 года настал смертный час совзнака: обмен был произведен по курсу 50000 старых «совзнаков» на 1 золотой рубль.
Деньги образца старше 1922 года менялись на золотой рубль из соотношения 1 к 50 миллиардам
В 1947 году была проведена конфискационная денежная реформа. Населению был отведен крайне короткий срок на обмен денег: 7 дней. Заранее об обмене никто не оповещался.
Вклады населения были автоматически переоценены дифференцировано:
До 3 тыс. рублей – обмен 1:1;
С 3 до 10 тыс. рублей – обмен 3:2;
Свыше 10 тыс. рублей – обмен 1:2.
Наличные рубли — так и вовсе, обменивали один к десяти, то есть уменьшили в десять раз
Реформа 1991 г. тоже была конфискационной. Заменялись все 50 и 100-рублевые купюры, на обмен населению давалось всего три дня и лимит составлял всего 1000 рублей. Все остальные купюры крупного номинала «сгорали».
В 1993 году произошла очередная конфискационная реформа. Купюры старого образца менялись на новые с лимитом в 35 тысяч рублей (около 35 долларов), поднятым до 100 тысяч через несколько дней. Именно по поводу этой реформы Черномырдин произнес свою ставшую крылатой фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Обворовывали народ как могли.
К 1997 году практически все россияне успели стать рублевыми миллионерами.
Всего за столетие рубль был деноминирован четыре раза, суммарно в 500 триллионов раз.
Дааа… уберечь свои деньги стоило больших трудов.
Вернемся к нашей истории наследницы.
Суд разобрался со всеми прошедшими инфляциями и реформами и указал в своем решении, что расчет специалиста, который был положен в основу иска, неверен.
И сумма, которая могла находиться на вкладе, ничего не стоила бы сейчас.
При этом доказательств наличия спорного вклада и наличия денег на вкладе не представлено.
Несмотря на действующий закон «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» и гарантию сбережений, размещенных на территории РФ до 20.06.1991 г. , суд отказал в удовлетворении требований наследницы, указав в решении, что этот закон не распространяется на вклады, хранившиеся в Сберегательных кассах в 1914 году.
Но какова задумка наследницы