Гладиаторские бои были любимым развлечением древнего мира. Жестокость и азарт двигали людьми: они почитали бои, боготворили победителей и ненавидели проигравших гладиаторов.
Жизнь гладиатора могла зависеть от толпы. Но что за люди скрывались за суровыми доспехами?
Кто становился гладиатором
Первые гладиаторы были рабами, которые были захвачены в результате покорения новых земель. Также ими были преступники или военнопленные. Для гладиаторских боев выбирались только самые сильные и крепкие мужчины. Им можно было лишь сражаться и умирать.
На закате Римской империи работа гладиатором стала прибыльной профессией. Некоторые граждане заключали временный договор и становились гладиаторами. Таким образом они обретали почет и уважение. Не оставались в стороне и римские императоры. В боях участвовали Калигула, Тит, а Коммод сражался с медведями.
Быт гладиаторов
Жили свирепые мужчины в специализированных школах, обучающих гладиаторскому искусству. Самая большая школа гладиаторов Лудус Магнус, была связана с Колизеем. А вот самой известной стала та, с которой началось восстание знаменитого Спартака.
Любой гладиатор был выгодным вложением, поэтому их повседневная жизнь была лучше жизни обычных рабов. Однако это была суровая жизнь. Все время посвящалось тренировкам, за нарушение дисциплины следовало серьезное наказание.
Жили гладиаторы в общих комнатах и спали на соломенных подстилках. В программу их тренировок входили отжимания, прыжки, бег. За здоровьем бойцов следил лекарь. Обед их состоял из каш, овощей и фасоли.
Гладиаторы часто набирали лишний вес, он спасал их от лишних травм. Также преимущественно растительное питание укрепляло кости мужчин. Перед сражением гладиаторы могли полакомиться одним из любимых блюд.
Социальное положение
За опытных воинов назначали огромные цены, поэтому обычай убивать гладиаторов смягчался. Император Октавиан Август даже запретил смертельные бои. Если смерть наступала случайно, организатор возмещал убытки за сильного бойца.
Победители получали призы, венки и монеты. Если публика и император склонялись в сторону одного любимчика, он получал в подарок дом или землю. Самые сильные и умелые атлеты могли участвовать в нескольких боях за год и при этом с легкостью купить для себя свободу.
Свободные гладиаторы имели право заводить семьи, покупать дома или земли, заводить прислугу. Знаменитые гладиаторы становились кумирами, слава об их боях гремела на всю империю, их портретами украшали вазы и барельефы.
Пенсия гладиаторов
Во время гладиаторских игр все бойцы были безжалостными соперниками, но за пределами арены становились просто людьми. Они даже объединялись в небольшие сообщества, где решали насущные вопросы. Эти сообщества помогали устраивать достойные погребения гладиаторов. Также они заботились о семьях потерявших единственного кормильца.
После двух или трех десятков боев, которые гладиатор проводил успешно, можно было отпустить бойца на свободу. Условия освобождения обговаривались в контракте. Уходя в отставку, гладиаторы зарабатывали преподаванием собственного ремесла. Они становились наставниками или открывали свои гладиаторские школы.
Некоторые особо свирепые продолжали зарабатывать на жизнь силой: становились телохранителями, убийцами. Слабым, израненным мужчинам помогали гладиаторские сообщества. Они обеспечивали гладиаторам спокойную старость.
Так в древнем Риме зародилась целая профессия, которая имела своих строгих начальников, продвижение по карьерной лестнице. Правда увольнением считалась смерть, но это была смерть с честью.
Какое еще дело в Римской империи могло бы стать настолько культовым, что слава о нем сохранилась в мировой истории?