Санкции США и Евросоюза, из-за проводимой Россией военной спецоперации на Украине, против российских банков фактически поставили крест на международных переводах и платежах. Во всяком случае, совершать их стало значительно сложнее, и часто приходится прибегать к экзотическим методам оплат, про которые раньше россияне не задумывались. Так, например, на всем хорошо известных китайских торговых площадках продавцами часто предлагаются варианты оплаты телеграфным банковским переводом, или через криптокошелек. И, если с T/T все понятно, то остается вопрос законности использования в расчетах криптовалюты. Законно ли это в России?
На данный момент финансовые операции с криптовалютой (с биткоином, в частности) запрещены. Формально хранить его и владеть можете, но что-то делать нельзя. Нельзя купить или продать.
В условиях, когда Россия находится под серьезными экономическими санкциями, и не имеет возможности полноценно совершать расчеты в валюте за товары или услуги, а также имеет трудности практически с любыми видами международных платежей, у некоторых сенаторов внезапно возникла идея о допустимости и послаблениях для криптовалютного рынка.
Предложения о запрете криптовалютных операций в России звучали давно, наряду с предложениями ее урегулировать и узаконить, создать ряд правил, по которым можно было бы контролировать и отслеживать транзакции.
В мире существует более десятка тысяч различных криптовалют и токенов, а также около сотни криптобирж. Сенаторы предлагают научиться их контролировать и отслеживать.
На первых порах, предлагается разрешить использование цифровых денег в международных расчетах, при условии, что платежи будут проводиться через биржи, которые позволяют отслеживать всю цепочку. Был даже анонсирован некий «программный продукт», который позволяет увидеть отправителя и получателя платежа. В Росфинмониторинге оценили систему как весьма эффективную. При этом, в Совете Федераций подчеркивают, что сокращать финансирование в области IT сейчас не следует. Наоборот, планируются сократить «жирок» (как выразилась Валентина Матвиенко) у других ведомств и министерств.
Какая перспектива у разрешения расчетов в криптовалюте
Возможно, для частных лиц, подобное решение стало бы какой-то отдушиной и послаблением, но как это могло бы выглядеть в рамках госзакупок, планирования и верстки бюджета, остается загадкой. Одно дело, когда вы, как владелец цеха по производству окон, решили закупить европейскую фурнитуру – это, в лучшем случае, мелкий опт. И, другое дело, когда вы – господрядчик с миллиардными оборотами, который закупается сразу на несколько миллионов долларов. А как считать бюджет на следующий год (включая закупки через криптовалюту), если курс того же биткоина обладает очень высокой волатильностью. К примеру, год назад курс составлял около $70 тысяч, а на сегодняшний день – менее $20 тысяч. Исходя из какого курса закладывать бюджет, в этом случае?
Источник: Курьер.Среда