Комментарий старшего риск-менеджера «Алго Капитал» Виталия Манжоса
С технической точки зрения падение нефтяных котировок стало продолжением среднесрочной нисходящей тенденции, наметившейся еще с середины июня. Фьючерсы на нефть сорта Brent еще раз проверили на прочность важную техническую и психологическую поддержку, расположенную в районе $100 за баррель. Вполне вероятно, что указанные контракты в очередной раз отскочат вверх от указанного уровня, что уже неоднократно случалось с начала текущего года.
С фундаментальной точки зрения месячную слабость нефтяных фьючерсов можно объяснить тем фактом, что попытка введения нефтяного эмбарго в отношении России оказалась неудачной. Это охладило недавние панические настроения по указанному поводу. Кроме того, начали обостряться опасения касательно новых вспышек коронавируса в Китае и вступления в состояние рецессии крупнейших мировых экономик.
Влияние отчета ОПЕК
Я бы не стал переоценивать значимость периодических публикаций со стороны ОПЕК, МЭА и Минэнерго США. Они в основном относятся к уже завершившимся месяцам и кварталам. С этой точки зрения намного более значимым ориентиром остаются еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США.
Потолок цен на российское топливо
Попытки введения западными странами потолка цен на нефть из России начались в результате неудачного эмбарго на российскую нефть со стороны западных стран. Эффективность и реалистичность новой стратегии остается под вопросом. Поэтому участники нефтяного рынка вынуждены попросту ожидать дальнейшего развития ситуации. Пока что указанный сюжет стоит воспринимать как нейтральный сигнал для нефтяного рынка.