Всё имущество гражданина, выявленное в ходе процедуры банкротства, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законом.
По ходатайству гражданина судом может принято решение об исключении имущества из конкурсной массы.
Как правило, судами исключается часть имущества, которое находится в долевой собственности, либо единственное жилье, по какой-то причине включенное в конкурсную массу.
Но есть примеры, когда суды исключают имущество из массы исходя из жизненной ситуации гражданина. В результате исключен может быть даже автомобиль.
Примеры:
Исключение из конкурсной массы автомобиля: «Суды установили, что дочь должника является малолетней, находится на ее иждивении и самостоятельно не способна осуществлять контроль сахара в крови. Для посещения детского дошкольного учреждения матери необходимо перед каждым приемом пищи производить инъекции инсулина ребенку, а также в экстренных случаях иметь возможность приехать и отвезти ребенка в больницу. Ежемесячно в плановом порядке ребенку необходимо посещать врача эндокринолога. При указанных обстоятельствах, приняв во внимание отсутствие помощи в лечении ребенка со стороны супруга должника, суды сделали вывод о необходимости постоянного, своевременного доступа к ребенку со стороны его матери, а потому сочли возможным исключить транспортное средство из конкурсной массы должника». (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.02.2022 N Ф01-8554/2021 по делу N А29-2136/2020).
Исключение из конкурсной массы денежных средств на оплату жилья: «Учитывая баланс интересов должника и кредиторов, а также социальное положение должника, установив, что необходимость найма жилого помещения обоснована тем, что приобретенный в ипотеку жилой дом сгорел, а местом работы должника является учреждение, расположенное в г. Рыбинск, в связи с чем, он нуждается там в жилье. В этом же населенном пункте обучается ребенок должника. Жилой дом должника располагается в поселке Долинск Оренбургской области, возможность для должника работать в п. Долинск материалами дела не доказана. Приняв во внимание соразмерность и разумность размера арендной платы, с учетом соблюдения положений Конституции Российской Федерации (статьи 7 и 40) о праве на достойную жизнь и право на жилище гражданина, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о доказанности совокупности необходимых и достаточных обстоятельств для удовлетворения требований должника и исключения из конкурсной массы должника денежных средств для оплаты по договору найма жилого помещения» (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.03.2022 N Ф09-10863/21 по делу N А47-15930/2020 )
Исключение из конкурсной массы денежных средств на содержание ребенка: «Сын должника, достигнув совершеннолетнего возраста, обучается по очной форме в частном образовательном учреждении, в связи с чем не имеет возможности работать официально по трудовому договору полный рабочий день. Сын должника находится на иждивении своих родителей, относится к категории нетрудоспособных лиц, нуждающихся в помощи родителей по смыслу положений действующего семейного законодательства. Исходя из изложенного, суды пришли к выводу о необходимости исключения из конкурсной массы должника денежных средств в размере половины прожиточного минимума на содержание ребенка» (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.09.2021 N Ф09-6904/21 по делу N А76-49730/2020 ).
Таким образом, в практике выработан подход, что для исключения имущества из конкурсной массы необходимо наличие особых обстоятельств. То есть должник должен находиться в жизненной ситуации, при которой исключение имущества является не дополнительным благом, а необходимостью, направленной на сохранение условий достойной жизни должника и его семьи.
Статьи, заметки, комментарии я также регулярно публикую в своём Telegram-канале.