Глаголица – одна из двух славянских азбук, которые дошли до нас. В отличие от кириллицы она анонимна. Само название указывает, что эта азбука соответствовала речи, давала возможность записать слова своего языка в соответствии с произношением, чего не могла дать азбука другого языка. Количество букв глаголицы точно не известно. Например, Л.Б. Карпенко утверждает, что их было 38, тогда как Фр. Винке полагает, что их было 36. Есть и иные позиции.
На данный момент времени в науке отсутствует общепризнанная теория происхождения глаголицы, все предлагаемые решения носят гипотетический характер. Гипотезы можно разделить на две группы: гипотезы о естественном происхождении глаголицы и об искусственном происхождении глаголицы.
Гипотезы о естественном происхождении глаголицы получили широкое распространение в СССР в середине 20 века. Последователи этих гипотез хотели доказать, что русское письмо прошло весь естественный путь его образования от рисунка до звукового или фонетического способа; что уже в дохристианские времена у восточных славян было протоглаголическое письмо. Каждый исследователь восстанавливал свой алфавит этого письма. А.С. Львов считал, что глаголица появилась не позднее 1 тысячелетия до н.э., примерно той же позиции придерживался и Н.А. Константинов.
В 50-е годы прошлого века были предприняты неудачные попытки реконструкции протоглаголического алфавита. Например, Н.А. Константинов собирал знаки с плит, надгробий, черепиц и амфор на территории русского Причерноморья. Однако в 1955 году предложенный Константиновым вариант был отвергнут, поскольку не было выявлено никаких явных взаимосвязей между буквами глаголицы и знаками Причерноморья. Сегодня гипотезы о естественном происхождении глаголицы признаются несостоятельными, поскольку документальных подтверждений этому найти не удалось, а протоглаголические надписи не дешифрованы.
Гипотезы искусственного происхождения глаголицы указывают на то, что она является плодом творчества миссионеров, то есть была придумана специально для богослужения на родном языке в целях распространения осмысленной христианской веры. Некоторые считают, что глаголицу создал Кирилл, другие – что ученики Кирилла и Мефодия во времена преследования кирилловского письма в Великой Моравии. Однако установлено, что глаголица старше кириллицы. Глаголицу выводили то из кириллицы, то из греческой скорописи, то из хазарского, арабского, грузинского, латинского и прочих видов письма, существовавших в то время. Успехов особых не добились. В итоге Э. Георгиев указал, что буквы глаголицы вряд ли подбирались из азбук разных языков, но и от одной азбуки тоже не могли быть взяты.
Согласно гипотезе Тейлора-Ягича глаголица выводилась из византийской скорописи 9 века. Считалось, что из нее взята 21 буква. Остальные были заимствованы из других алфавитов или лигатур (знак, образуемый путем соединения нескольких букв). Однако И.И. Срезневский подверг критике эту теорию, поскольку она не объясняет, почему в основу азбуки церковных текстов положили скоропись, которую использовали в делопроизводстве, а не богослужебных рукописях, ведь в Византии 9 века богослужебные книги переписывались уставным почерком. Также он обратил внимание на разницу между глаголицей и греческой скорописью. Так, скоропись предполагала связное написание букв, а глаголица раздельное; в скорописи часто применялись лигатуры, в глаголице редко; в скорописи петли использовались для ускорения письма, а в глаголице для дополнительного украшения.
Согласно гипотезе Г.М. Прохорова глаголица похожа на армянскую, грузинскую, египетскую и эфиопские азбуки. Схожесть связана не с отдельными буквами, а используемыми элементами создания буквы: кружочки, горизонтальные палочки в среднем уровне знака. Проблема в том, что непонятно, где Кирилл мог познакомиться с этими видами письменности, ведь их народы находились под властью арабов в культурной изоляции. Вероятно, однако, что Кирилл мог узнать о них, когда работал в библиотеке византийского патриарха, либо во время своей хазарской миссии. Также ученый рассказывает о легенде происхождения глаголицы в районе Солуни в 7 веке. Согласно «Солунской легенде» некий Кирилл оказался в египетской Александрии, где однажды в церкви он услышал из алтаря голос, назвавший его по имени и повелевший ему идти в землю болгар. Однако Кирилл не знал, где находится земля болгар, поэтому сначала очутился на Кипре, затем на Крите, а потом и в Солуни, где митрополит Иоанн сообщил ему, что безумно идти к болгарам, поскольку они людоеды. Кириллу стало не по себе. Одна однажды, когда он сидел возле церкви, некая птица бросила ему что-то (что именно ученые пока не разгадали). Он положил вещицу (ы) за пазуху и они скрылись в его теле, в тот же миг Кирилл потерял знание греческого языка, приобрел знание славянского языка и был заточен в тюрьму. Болгары стали требовать выдачи Кирилла, они осадили город и сняли осаду только тогда, когда им выдали Кирилла. Кирилл же и написал для них азбуку. Анализируя эту историю, Г.М. Прохоров делает вывод, что Кирилл сам азбуку не создавал, а узнал где-то о ней, выучил, использовал в своей переводческой деятельности и затем передал славянам.
Гипотеза Чернохвостова-Георгиева исходит из того, что в основу большинства букв положены три символа христианской религии: крест (символ Христа), треугольник (символ троицы) и круг (символ Бога Отца). Первая буква азбуки «аз» передавалась при помощи креста, что было знаком молитвы при начале письма. Кстати греческие и латинские документы раннего Средневековья также перед текстом имели один или три креста. В то же время, принцип начертания букв авторы гипотезы не определили. Сейчас эту идею развивает Е.В. Уханова, которая пытается объяснить идею каждой буквы, и предполагает, что названные основные фигуры могли дробиться. Она также не отрицает того, что создатель глаголицы использовал некоторые идеи восточной системы письма.
Глаголица использовалась среди западных славян. На Руси она распространения не получила, хотя отдельные люди, жившие в 11-17 веках ее знали. Нет никаких бесспорных свидетельств того, что глаголица существовала у славян до 9 века, все древнейшие памятники глаголицы связаны с 10-11 веками и деятельностью Кирилла и Мефодия, а также их учеников. Считается, что глаголица исчезала постепенно: она превращалась в письмо, известное только книжникам, которые переписывали книги с глаголицы на кириллицу. Угловатая глаголица (названа так по форме букв) длительное время (вплоть до 20 века) использовалась в Хорватии, отчасти в Чехии и Польше. Сегодня глаголица в Хорватии является символом национальной самобытности.
Здесь можно почитать о том, как Кирилл и Мефодий принесли письменность на славянские земли.
Оставьте комментарий, если вам было интересно :) Со мной можно связаться в группе.
#лингвистика #языкознание #научпоп