Знаете ли вы, что в истории Великой Отечественной был генерал, получивший Звезду Героя не за боевые заслуги, а исключительно за духовную стойкость? Посмертно… Это Дмитрий Михайлович Карбышев.
«Красный» царский генерал
Переход из царской армии в Красную был для Карбышева естественным. Монархистом он не был, и социалистам сочувствовал всегда.
Еще во время революции 1905 Дмитрий Михайлович уволен со службы за «неблагонадежность», несмотря на то что имел аж пять боевых наград за японскую войну. Вернули его за профессионализм – военный инженер Карбышев был одним из лучших выпускников Николаевского училища.
Становление военного инженера
Он занимался строительством укреплений на Дальнем Востоке, а после окончания Академии Генштаба выбрал для работы Брестскую крепость, где возводилась второе кольцо фортов. Современники вспоминали, что когда Карбышева спросили о причине выбора, тот ответил:
Потому что это важный рубеж. Вот увидите, крепость Брест-Литовск еще явит собой пример достойной службы Родине.
Реконструкцию не успели закончить -началась I мировая война. Карбышев служил в армии Брусилова, обеспечил инженерными сооружениями знаменитый Брусиловский прорыв.
После революции он стал красным командиром задолго до возникновения института военспецов – его выбрали сами солдаты. И вскоре вырос в крупнейшего военного инженера вооруженных сил молодой Республики. Вступил в партию. «Окопному делу» он был предан фанатично! Сам о себе писал так:
Предания моей семьи говорят о татарских корнях. «Карбыш» -черный суслик по-татарски. Видно, эти суслики, как-то связанные с моим предками, и есть причина моего окопного зуда. Вместе с любовью к своей земле.
Последний месяц свободы
22 июня Дмитрий Михайлович встретил в Западном округе, где занимался строительством оборонительных линий. Старому генералу предлагают эвакуацию в Москву. Он отвечает:
В первую очередь я солдат. Негоже солдату в такой момент оставлять фронт.
Но дальше все складывается плохо… К концу июля армия, в которой служит Карбышев, оказывается в окружении. Генерал, контуженный, попадает в плен.
Генерал НЕ Власов
Дворянин старого военного рода из казаков. Первая жена – этническая немка. Военный инженер мирового класса. Уважаемый и популярный в СССР военачальник, друг наркома Фрунзе. Такая фигура очень интересовала гитлеровцев в качестве пропагандистского символа антикоммунизма.
Его прочили на роль командующего РОА. Подсылали старых сослуживцев-эмигрантов, возили в Берлин, обещали даже не требовать публичных заявлений. Дмитрий Михайлович отвечал:
Мой солдатский долг не позволяет мне сотрудничать со страной, воюющей с моей Родиной. Убеждения, знаете ли, не выпадают от авитаминоза, подобно зубам.
«Пряник» заменяли «кнутом», неделями держали в ярко освещенной камере, морили жаждой. Ответ не менялся. В конце концов был вынесен вердикт:
Для использования не пригоден. Направить на каторжные работы в концлагерь Матхаузен без скидок на возраст и чин
Тайный подвиг становится явным
В 1946 представителя СССР по делам репатриантов неожиданно позвали в лондонский госпиталь, где умирал освобожденный из Матхаузена канадский майор Сент-Клер. Тот рассказал о гибели Карбышева: ожидая скорого освобождения лагеря Красной Армией, 400 заключенных уничтожили, обливая на морозе ледяной водой. Среди них был 64-летний генерал.
Непосредственным свидетелем события канадец не был, т.к., согласно архивам, попал в лагерь несколькими днями позже. Но расследование привело к другим свидетелям, которые действительно были вместе с Карбышевым в лагере все это время. Они подтвердили рассказ, плюс сообщили, что 64-летний генерал в плену оставался командиром и задавал тон жизни военнопленных. Несколько человек почти дословно повторили созданный им свод правил:
Во всех обстоятельствах не терять чести советского солдата. Заставить уважать себя. Всегда поддерживать друг друга, сохранять сплоченность. Не изменять присяге, не идти на сотрудничество, не верить в непобедимость врага. По возможности – бежать.
В этом же году Д.М.Карбышева наградили посмертно Звездой Героя СССР.
Вам не кажется, что есть некая духовная связь между Карбышевым и Брестской крепостью, укреплением которой он занимался в молодости? Несгибаемая стойкость без расчета на помощь извне и награду. Это ведь дорогого стоит!