Почечно-клеточная карцинома на ранних стадиях часто не имеет симптомов и иногда диагностируется при проведении визуализационных исследований по другим причинам. Диагноз обычно вызывает у пациента множество вопросов. Всегда ли опухоль на почке является раком? Можно ли вылечить злокачественную опухоль почки? Каков прогноз для людей с раком почки с метастазами или без них?
Что такое рак почки?
Рак почки - это злокачественная опухоль, которая изначально развивается в почке, но имеет способность расти и распространяться на другие ткани организма.
Не каждая опухоль на почке или новообразование этого органа является раком.
Новообразование - это тип аномально, чрезмерно растущей ткани. Различают доброкачественные опухоли (отграниченные от здоровых тканей, не дающие метастазов) и злокачественные (обладающие способностью проникать в другие ткани и давать метастазы).
Термин "опухоль почки" является широким понятием - он включает как опухоли (злокачественные и доброкачественные), так и другие необычные выступы. Например, одним из видов почечных опухолей являются кисты, которые не обязательно являются раковыми.
Остальная часть этой статьи посвящена раку почки - злокачественной опухоли, происходящей из эпителиальной ткани. Доброкачественные опухоли или опухоли, происходящие из других тканей (жировой, нервной или соединительной), не называются раковыми. Рак почки - как злокачественное новообразование - по определению всегда может дать метастазы в другие части тела.
Причины возникновения рака почки
Причинами рака почки являются мутации (аномальные изменения), происходящие в ДНК - основном компоненте генов, которые регулируют работу клеток нашего организма. Образование рака происходит, когда возникают мутации в ДНК, составляющей гены, ответственные за контроль роста, деления и смерти клеток.
Что вызывает эти мутации? На этот вопрос редко можно ответить однозначно. Ученые выявили несколько факторов, которые повышают риск изменений ДНК, вызывающих рак почки. К ним относятся:
- курение сигарет,
- ожирение,
- прогрессирующее заболевание почек (особенно если пациенту требуется диализ),
- наследственные факторы,
- мужской пол,
- использование некоторых лекарств (ацетаминофен),
- гипертония,
- воздействие некоторых токсичных веществ (трихлорэтен, кадмий, асбест, гербициды),
- возраст старше 50 лет.
Виды рака почки
Наиболее распространенным видом рака почки является почечно-клеточная карцинома, встречающаяся у 80-90 процентов пациентов с этим заболеванием. Несколько подтипов почечно-клеточной карциномы определяются на основе внешнего вида опухолевых клеток в лабораторных условиях:
- Ясноклеточная карцинома почки,
- папиллярная карцинома почки,
- хромофобная карцинома почки,
другие подтипы - составляют менее 1 процента случаев рака почки.
Помимо почечно-клеточной карциномы, существуют и другие менее часто диагностируемые виды рака почки, в том числе:
- переходноклеточная карцинома мочевыводящих путей,
- Опухоль Вильмса (диагностируется почти исключительно у детей),
- почечно-клеточная саркома.
Симптомы рака почки
Рак почки обычно вначале не вызывает никаких симптомов, которые могли бы обеспокоить пациента. Они появляются только на поздней стадии заболевания (более ранние симптомы могут наблюдаться при больших опухолях). По этой причине опухоль почки часто диагностируется случайно, когда визуализационные исследования проводятся по другим причинам.
Кроме того, возникающие симптомы рака почки не являются специфическими - они могут указывать на наличие других проблем со здоровьем (включая заболевания почек, не связанные с раковым процессом). Основными симптомами являются:
- наличие крови в моче,
- ощущение боли в пояснице или боковой части туловища (чуть ниже ребер),
- наличие пальпируемой опухоли в области почек,
- потеря аппетита,
- беспричинная потеря веса,
- усталость,
- анемия,
- длительная лихорадка, не связанная с инфекцией.
Диагностика рака почки
Для диагностики почечно-клеточной карциномы в первую очередь используются:
- анализы крови и мочи,
- визуализирующие исследования (УЗИ, рентген, КТ, МРТ),
- биопсия - исследование, при котором берется небольшой участок почки для изучения, проводится у некоторых пациентов.
Проведение вышеперечисленных диагностических исследований направлено на диагностику или исключение наличия рака, определение типа опухоли почки и оценку стадии рака.
Стадии рака нумеруются от I до IV. На I стадии опухоль ограничена только областью почки. Если диагностировано, что рак метастазировал в отдаленные части тела, у пациента последняя стадия рака почки (под номером IV).
Лечение рака почки
Рекомендуемое лечение рака почки зависит от стадии заболевания, размера и расположения раковой опухоли. Возможные варианты лечения следующие:
- операция по удалению части почки или всего органа,
- абляция - уничтожение раковых клеток путем воздействия на них высоких или низких температур,
- биологическая терапия - введение лекарств для предотвращения распространения рака,
- эмболизация - процедура, позволяющая перекрыть кровоснабжение раковой опухоли,
- радиотерапия.
Излечим ли рак почки? Прогноз
Прогноз рака почки зависит в первую очередь от того, дал ли он метастазы. Проведение лечения до того, как рак распространился, дает пациенту гораздо больше шансов на полное излечение.
Учитывая данные по США за 2011-2016 годы, исследователи оценили вероятность пятилетней выживаемости у пациентов после диагностирования рака почки. Во всем анализируемом населении этот показатель составил 75%. Гораздо меньший процент - 13%. - заинтересованные пациенты, у которых при первой диагностике наблюдались метастазы в отдаленные части тела (например, позвоночник, мозг, легкие). Напротив, при отсутствии признаков распространения ракового процесса за пределы почки, шансы на выживание через пять лет после диагностики рака составляли 93 процента.
Профилактика рака почек
Профилактика рака почки основана на избегании воздействия известных факторов риска развития заболевания. Поэтому важно бросить курить сигареты, поддерживать здоровый вес тела и не подвергаться воздействию токсичных веществ, таких как трихлорэтен, кадмий, асбест или гербициды.
источники:
Американское онкологическое общество (2020) Рак почек, доступ из: https://www.cancer.org/cancer/kidney-cancer.html.
Гарфилд К., Ла Гранж К. А. (2021) Почечно-клеточный рак, StatPearls, доступ из: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470336/.
Cancer Research UK (2020) Рак почек, доступ с сайта: https://www.cancerresearchuk.org/about-cancer/kidney-cancer.
Национальная служба здравоохранения (2019) Рак почки, доступ из: https://www.nhs.uk/conditions/kidney-cancer/.