Найти в Дзене

Как выбирать вуз так, чтобы точно поступить на бюджет

Доброго времени суток, дорогой читатель! 🤗 Прошёл уже целый год с тех пор, как я сама в замешательсте круглые сутки мониторила вузы. Я понимаю твоё волнение, друг. Поэтому на основе своего небольшого, но достаточного опыта хочу поделится личными рекомендациями, которые помогут наверняка не прогадать и поступить на бюджет.
В этой статье будет много школьной эстетики😍
В этой статье будет много школьной эстетики😍

Для начала напомню, что вы имеете право подать заявление в 5 совершенно разных вузов и там выбрать от 2 до 10 направлений (уточняется у вуза). Не вижу смысла долго останавливаться на направлениях, сразу переходим к вузам.

Итак, предположим, что вы набрали 285 баллов. С одной стороны вы можете претендовать на место в солидном вузе, а с другой это чуть ли не пограничное кол-во баллов, когда ваша судьба может зависеть всего от одного абитуриента, стоящего выше. Но надежда есть и от неё не стоит отказываться, т.к. движение конкурсного списка ой как не предсказуемо.

Так, у вас есть, так называемый "вуз мечты", куда поступить непросто, но вы туда хотите и имеете некоторые шансы. Смело подавайте туда, но всё же смотрите, чтобы ваши баллы плюс/минус совпадали с проходным прошлого года. Т.к. как правило проходные в топ-вузы наоборот немного растут или остаются на месте.

-2

Важное примечание: самая непредсказуемая вещь есть проходной балл прошлого года, т.к. он может сильно менятся. В среднем же это +/- 5 баллов от прошлого года. ОДНАКО бывают случаи, когда он скачет от 10 до 30 баллов, также +/-. Если у вас баллов на 30 больше, чем в прошлом году, то вы с вероятностью 99% поступите. Однако если баллов ровно столько же или больше/меньше примерно на 3, то эта вероятность значительно уменьшается. И вы идёте на риск.
Объясняю почему так: допустим есть студент, у которого 250 баллов. Проходной прошлого года 260. Вывешивают конкурсные списки. Есть 10 абитуриентов, у которых балл около 260, при этом кол-во бюджетных мест немного. Подходит дело к последнему дню приёма согласий на зачисление (когда студент должен точно определиться, куда он пуступает). Все абитуриенты с баллом 260 и около пугаются, что они не пройдут, и поступают в другие вузы. И вот оказывается, что места ещё есть, а людей с пограничным баллом уже нет. И тут в списке подавших согласия тот самый студент с баллов 250. Он и проходит.
Вывод таков: всегда следует выслеживать динамику баллов на протяжении нескольких лет, т.к. не исключено, что в прошлом году просто кому-то с меньшими баллами случайно повезло. Но и следует учитывать, что сейчас ОДНА ВОЛНА. В 2021 году тоже была одна, а в 2020 и ранее - две. Этот фактор также меняет картину.
У вас два варианта: рисковать или подстраховаться
-3

Итак, возвращаемся к теме. На данным момент мы имеем:

1) "Вуз мечты". Куда мы очень хотим поступить, но имеем пограничные баллы.

Далее надо придумать запасной вариант. Тот вуз, куда вы тоже непроч поступить и шансы на него выше. То есть:

2) "Приоритетный вуз". Советую рассмотреть от одного до трёх таких вуза. Желание туда поступить есть, а шансы выше.

Итак, у вас осталось на выбор ещё примерно 2 вуза. Советую подать их туда, куда вы хотите несильно, но при этом у вас есть 100% гарантия попадания на бюджет. Как правило, это региональные вузы. Подушка безопасности никогда не бывает лишней. Поэтому:

3) "Запасной вуз".

-4

В этот список можно добавить ещё один пункт. Я знаю, что порой родители очень сильно настаивают на том, где будет учиться их ребёнок. В этом есть смысл, т.к. родители имеют больший запас жизненного опыта. И всё же я уверена, АБИТУРИЕНТ ДОЛЖЕН САМ ВЫБИРАТЬ, ГДЕ ПРОВЕДЁТ ЕЩЁ 4-5 ЛЕТ СВОЕЙ ЖИЗНИ. Эта проблема часто касается творческих профессий. Однако не стоит пренебрегать помощью и советами родичей. Если вы планируете поступать на дизайнера, не лишним будет взять один вуз с иным направлением. Кто знает, как всё обернётся. Обобщим:

4) "Выбор родителей"

Лично мне не хватило немного баллов до "вуза мечты" и тогда мне пришлось выбирать между двумя "приоритетными вузами". Я подала в один, но ситуация резко начала меняться! Мне пришлось срочно отзывать согласие с одного вуза в другой. И не зря сделала, ведь, как потом оказалось, оставив там согласие, я бы не поступила и куковала до следующего года:) РИСК НЕ ВСЕГДА ОПРАВДАН.

Подробнее про этот напряжённый день расскажу в другой статье, т.к. планирую много экспрессии😄 По моему лету - осени прошлого года реально целый сериал снять можно:)

-5

Ещё один совет напоследок! Рекомендую спрашивать проходной балл и кол-во бюджетных мест у самого вуза. Лучше по почте. Бывают небольшие расхождения с инфой на сайте!!!

И да, не смейте слепо верить обещаниям приемной комиссии, что вы 100% проходите!!! Если вас оповестили, значит есть неплохие шансы, но это не гарант! Мне и писали, и звонили, но в реальности я на это направление не прошла:)

Обобщая всё вышесказанное, хочу отметить: не бойтесь, если вдруг что-то не получится! Пусть раньше я этого не понимала, но студенчество реально прекрасная пора! Я из 2021 совсем не похожа на себя из 2022. И вам также придётся пройти через эти изменения. Главное, ничего не бойтесь! А даже если и страшно, то это временно❤
И последнее: вы уже выбрали вузы? В какой мечтаете поступить? Пишите, всем будет интересно! Кто знает, может вы встретите будущего одногруппника?🤗