Разные художники стали создавать фильмы по живописи или проводить очные мастер-классы.
Основоположник этой идеи был американский живописец, популяризатор техники живописи быстрых картин - художник Боб Росс. Боб показывал, как можно смешать краску и какими приемами можно наносить ее на холст, чтобы получился пейзаж или др. картина.
В последнее время подобных художников становится все больше и многие идут в этот бизнес только для того, чтобы заработать деньги. Зачастую, это даже студенты или люди, которые не имеют специального художественного и педагогического образования. Под предлогом мастер-классов онлайн, где, якобы просто показывается, на что способен художник, предлагается приобрести обучающее видео по живописи. Как правило это фильмы, которые не имеют право называться обучающими. Чтобы обучать, нужно знать методы и приемы обучения, иметь знания в области педагогики. Кроме таланта преподавателя, чтобы создавать обучающие видеоролики по живописи, надо быть хорошим художником, жить творчеством и много работать - писать картины, экспериментировать, изучать живопись, искусство.
Начинающие художники не знают, у кого начать обучаться и чаще всего выбирают того преподавателя, который им больше всего нравится. По каким же критериям начинающий художник оценивает живопись и преподавателя? Все просто… у каждого человека свое мнение и свои приоритеты, у каждого на разном уровне сформирован художественный вкус. Если преподавателя и ученика совпадают приоритеты, если ученик соглашается с какими-то основными понятиями преподавателя, если особенности художественного вкуса преподавателя совпадают с предпочтениями и вкусом ученика, то последний выберет именного этого наставника. Ученик ни за что не выберет того преподавателя, который на начальном этапе знакомства прямо укажет на ошибки в живописи ученика. Другой вариант выбора наставника вытекает из авторитета художника. Чем авторитетней художник в соц. сетях, чем больше у него подписчиков, положительных комментариев о м-к и т.п., тем больше ему доверия. Конечно, многие «преподаватели», работая в этом онлайн бизнесе не первый год, успели создать базу учеников и укрепили их доверие.
Чаще всего, определившись с выбором преподавателя, ученик даже не задумывается, есть ли у него рост в мастерстве живописи или он топчется много лет на одном месте и создает приблизительно одинаковые картины. Проверить легко, в среднем через год обучения вы должны грамотно самостоятельно писать учебные натюрморты с натуры, уметь выбирать пейзаж и писать этюды, уметь оценивать свою картину по конкретным критериям живописи. Если вы этого не умеете и зависите от мастер-классов, то вы за этот год ничему не научились! Видеоролики по живописи зачастую несут просто показательный характер. Художник пишет картину, вроде бы объясняет, что он делает, а ученик просто повторяет. На самом деле ученик не получает основной информации, а просто повторяет за спикером. Если вы хотите действительно обучиться живописи, то необходимо заниматься и академическим рисунком и живописью.
Хотите проверить, настоящий перед вами преподаватель живописи или человек, который хочет заработать денег? Найдите его биографию и первым делом проверьте, обучался он в ВУЗе, художественном училище или нет. Есть ли у него диплом преподавателя? Есть ли у него диплом художника? Сколько персональных выставок было у художника? Принимал он участие в Международных выставках? Если портфолио вашего наставника маленькое или сомнительное, а образования нет, вам вешают лапшу на уши (например, если учился на дизайнера, то это не художник-живописец, не путайте квалификацию). Не важно сколько у вашего "наставника" подписчиков, развить соц. сеть может даже школьник. Смотрите на факты и делайте опору на информацию, которую преподносят в ВУЗах.
Настоящий преподаватель обучает, в первую очередь - самостоятельности, а не прививает зависимость от мастер-классов. Раскрывает следующие темы:
- что такое пленэр, как рисовать с натуры, а не па фотографии;
- как самостоятельно составить натюрморт и написать его;
- как выбрать пейзаж и самостоятельно написать его;
- как оценить свою картину;
- указывает на частые ошибки, которые делают другие начинающие художники и сравнивает их на примере;
- что такое воздушная и линейная перспектива, что такое воздушное пространство в живописи и рисунке, как его показать в картине;
- что такое центр композиции в картине и как его обозначить;
- значимость академических набросков и рисунка, который влияет на качество живописных работ начинающего художника;
- что такое состояние погоды, состояние пейзажа, состояние натюрморта;
- основы учебного натюрморта;
- что такое раздробленность и целостность картины;
- что такое колорит картины;
- что такое теплый и холодный цвет и как ими пользоваться для выявления объема в предметах;
- значение тона, как пользоваться тоном для передачи воздушной среды и выявления объема; в предметах;
- как работают контрасты цвета и тона на разных планах картины;
- что такое построение в рисунке;
- что такое подмалевок в живописи и для чего он предназначен;
- как грамотно вести в работу от подмалевка до детализации;
- что такое лессировка и пастозные мазки, когда они применяются в живописи, а когда нет;
- информация о материалах живописи и рисунка и много другое.
Это маленький перечень критериев, по которым вы можете понять, стоит ли смотреть некоторые фильмы по живописи или нет. На самом деле список намного шире.
#школаживописи #урокживописи #художникРевякин #живопись #рисунок #творчество #обучение #художник #мастерклассы