Добрый день друзья! Ситуация в Европе накаляется. Германия устами Шольца и Хабека (вице-канцлер) заявила, что им не страшен «серый волк», уже есть договорённости о поставках недостающего газа из сторонних источников. Даже если Россия вообще прекратит поставки, то Германии это ничем не грозит. Увы, слова, слова, слова… Как выяснилось, в мире есть всего 500 газовозов, способных перевозить большие объёмы сжиженного газа на значительные расстояния и практически все они зафрактованны (спрос на СПГ очень велик не только в ФРГ). Это значит, что доставить газ элементарно нечем.
Действия Евросоюза привели к проблемам в экономике и у жителей европейских стран. Россия пока не применяла «контрмеры в полную силу» (директор Департамента экономического сотрудничества российского МИД Дмитрий Биричевский).
«Не Россия виновата в том, что европейцам грозит зима без обогрева, а летний зной — без кондиционеров. Санкции против нас оборачиваются бумерангом для западных экономик, в который раз в этом убеждаемся.»
Москва вправе ужесточить «наши специальные меры», эти решения сейчас прорабатываются в правительстве страны. Биричевский предупредил: «ограничительные действия Запада чувствительны для российской экономики, но и наши ответные меры могут быть весьма болезненными».
Страны Евросоюза приняли шестой, пакет санкций в июне. В его рамках Брюссель ввел частичный запрет на покупку нефти российского происхождения, этот шаг в Евросоюзе пытались согласовать более месяца. Санкции также затронули 65 физических и 18 юридических лиц из России, в том числе Национальный расчетный депозитарий, он выступает платежным агентом по еврооблигациям. По данным Bloomberg, в ближайшие недели Евросоюз представит седьмой пакет санкций против России, обсуждает механизм ограничений цен на нефть из России.
В июне «Газпром» дважды сократил объемы поставок в Германию по газопроводу «Северный поток-1», сначала со 167 млн до 100 млн куб. м в сутки, а затем до 67 млн куб. м в сутки. В Канаде после ремонта остается турбина, ее возвращению в Германию препятствуют санкции. Власти ФРГ и руководство Siemens Energy сочли, что настоящими причинами сокращения поставок газа стали политические причины, а не технические.
Сказать можно всё, но газа от этого больше не станет. А ведь турбину надо доставить до места, осуществить её монтаж (на это тоже уйдёт время).
Официальная Москва намерена «разжечь социальные волнения и разрушить единство», — уверен вице-канцлер Роберт Хабек. Он также называл действия России «экономической войной». Канцлер Олаф Шольц в начале июля назвал возможное подорожание отопления «социальной взрывчаткой». По его словам, Берлин предпринимает усилия для недопущения подобной ситуации: запускаются в эксплуатацию угольные электростанции, строятся терминалы сжиженного природного газа (СПГ).
Правительство Шольца изначально с буро-зелёным оттенком. Пыталось подправить цвет в салатно-зелёный, но всё выходит с точностью до наоборот. Угольные электростанции именно то, с чем зелёные боролись в ЕС, за что до сих пор штрафуют Польшу. Что касается терминалов для СПГ, то такой вопрос поднимался уже не раз, но строительство терминалов с необходимой инфраструктурой стоит дорого, дело очень не быстрое и желающих инвестировать в проекты не нашлось. Так о чём говорит Олаф, о каких терминалах, когда до зимы всего ничего.
Роберт Хабек, который и отвечает за энергетику в Германии, вроде как обижен на Россию, называя её действия «экономической войной». Полноте Роберт! Это только начало, вот что РФ может «предложить» вам дальше… Вы же не возражали против санкций, когда вопреки подписанным договорам прекращались поставки оборудования в РФ. Ваша совесть была чиста аки слеза немецкого младенца, ситуация в России Вас не волновала. Так что примите достойно и ответ России. Вас не волновало, что в России что-то где-то встало, так вот и нас не очень заботит, что у вас что-то встанет и кому-то чего-то не хватит.
С нефтью ЕС придумал очень здорово. Назначат цену в 50 долларов за баррель и дороже ни цента (не будут покупать). На эту тему высказался американский экономист: «Господа, чем вы думаете? Россия продаст без труда свою нефть в Азию, а в Европе цена может зимой подскочить до 380 долларов. Что вы тогда скажете, ведь взять нефть будет негде (даже в России всё будет распределено вперёд на азиатский рынок).
Польша и Прибалтика всеми рукам и ногами за полный отказ от российских энергоресурсов. Так заявляют политики, а вот фермеры Нидерландов, Германии, Италии, Польши думают совсем иначе. Они уже выезжают на тракторах на митинги, перекрывая трассы. Осенью некоторым правительствам могут предложить уйти в отставку.