Найти тему

Студенческая наука: выпускники СВФУ автоматизировали процессы создания 3D цифровых копий музейных экспонатов

Объекты культурного наследия постепенно разрушаются, и только цифровизация может сохранить это наследие для будущих поколений, считают выпускники
Объекты культурного наследия постепенно разрушаются, и только цифровизация может сохранить это наследие для будущих поколений, считают выпускники

Выпускники Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета спроектировали и изготовили установку для многоракурсной фотосъемки объектов, оптимизировали ручные операции по подготовке более 200 фотографий перед программной обработкой. 3D модели и 3D фото музейных экспонатов загружаются на разработанный выпускниками сайт 3DYakutia.ru.

Проекты «3D Раритеты Якутии» и «3D Раритеты Арктики» – межрегиональные, в них участвуют как большие федеральные и республиканский музеи, так и небольшие улусные и школьные. К работе проекта планируется привлекать школьников из «Точек роста», поэтому создание веб-платформы, автоматизированной установки для фотографирования и оптимальных методик сканирования очень актуально для успешной работы над проектами. Участники смогут своими силами изготовить установку, создать модели и 3D фото, загрузить цифровые копии своих экспонатов на портал 3DYakutia.ru

«Объекты культурного наследия постепенно разрушаются, и только цифровизация может сохранить это наследие для будущих поколений, демонстрации, обмена музеями цифровыми экспонатами для совместных проектов. Обычные фотографии не могут дать полную информацию об экспонате: нет данных о размерах объекта и его отдельных элементах. Существующее оборудование довольно дорогое и недоступно для многих музеев», – прокомментировал руководитель выпускников – заведующий лабораторией «Центр 3D-технологий и виртуальной реальности» ФТИ СВФУ Сергей Васильев. Отметим, выпускники обучались по специальности «Радиофизика».

Спроектированная и изготовленная установка Спиридона Иванова автоматически делает фотографии объекта при повороте стола на заданный угол, затем поднимает фотоаппарат на определенную высоту и процесс повторяется. Так, без участия оператора завершается этап многоракурсной фотосъемки. Промышленные аналоги стоят десятки-сотни тысяч рублей. Его установка может быть изготовлена из доступных материалов и электронных блоков по чертежам. Себестоимость составляет менее 10 тысяч рублей.

«Над проектом работали долго: около полугода – нужно было придумать, как поднять камеру весом почти 2 кг. Я решил сделать это с помощью системы блочного рычага. Такое легче реализовать из подручных и доступных материалов. Для этого нужно было сделать чертежи и 3D модель, что уменьшит количество ошибок. Начал изучать «Компас», искать и изучать материалы. Потом были трудности с «Ардуино», поскольку впервые работал с шаговыми двигателями. Было очень интересно», – рассказал Спиридон Иванов.

Варвара Окоемова подготовила более 200 фотографий перед программной обработкой, заменив многие рутинные процессы на автоматизированные, что позволило уменьшить постобработку 3D моделей. На основе этих фотографий девушка создала высокополигональные 3D модели с фотографической текстурой высокой детализации. Также она разработала чек-лист и инструкции для пользователей системы, начиная от этапа выбора экспонатов и расстановки системы освещения.

«Больше всего в ходе исследования мне понравилось бывать в музеях, осматривать с близкого расстояния экспонаты. Сложным было таскать некоторые музейные предметы и планировать сценарий съемки, – делится Варвара Окоемова. – Обучение в физико-техническом институте оцениваю на твердую «десятку», потому что преподаватели очень интересные и разные».

Справка:

Веб-платформу для хранения и демонстрации 3D моделей и 3D фото демонстраций подготовил Никифор Егоров.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц