Сегодня впервые с декабря 2002 года обменный курс между европейской и американской валютами достиг паритета на международном рынке.
Что это значит?
По данным на 13:05 мск, на Мосбирже курс евро к рублю EURRUB опустился даже ниже, чем курса доллара USDRUB. То есть сегодня впервые за 20 лет произошла такая ситуация, когда 1 доллар=1 евро.
Что происходит?
С одной стороны - энергетический кризис в ЕС, который возник как следствие из-за необоснованных и необдуманных действий европейских лидеров, потенциально может привести, и скорее всего, приведет европейский регион в состояние рецессии. И опасения её наступления только возрастают. Также предпосылкой к достижению паритета стало плановое обслуживание по работе ключевого газопровода - "Северный поток-1". Именно этот газопровод является ключевым для Германии, потому что газ по нему непосредственно поступает в "экономическое сердце ЕС". Хоть и технические работы, включающие в себя испытания механических элементов должны завершится 21 июля. Но немецкие чиновники опасаются, что из-за ситуации на Украине приостановка поставок газа может продлиться.
С другой же стороны - ФРС ( Федеральная резервная служба США ), укрепляющая свою национальную валюту - доллар путём повышения процентных ставок самыми быстрыми с 1994 года темпами. И хотя в Америке тоже растет волнение насчет рецессии, вероятность её наступления гораздо выше в Европе.
Также существенным фактором снижения евро можно назвать психологию трейдеров, то есть ажиотаж среди этой валюты и целями по ней. Многие трейдеры или крупные игроки фондового рынка могли поставить цель достижения паритета, и за этой целью последовал весь рынок.
То есть в настоящий момент курс EUR/USD зависит от двух факторов: настроения на фондовом рынке и денежно-кредитной политики в ЕС и в США. В текущее время ЕС придерживается мягкой политики ЦБ (низкая ключевая ставка, а как следствие увеличение денежной массы, что приводит к ослаблению национальной валюты - евро), а ФРС уже приступила к ужесточению процентной ставки, подняв её с нулевого уровня до 1,75%, это позволило хоть как-то снизить негативное влияние бесконечной эмиссии денег и раздувания мирового уровня инфляции.
Более высокие ставки в США означают более высокие доходности, что делает американский рынок более привлекательным, чем европейский, что в свою очередь приводит к перетоку капитала из Европы в США. Это может привести к укреплению доллара относительно евро.
Более подробно про международное движение капитала, инфляцию и привлекательность рынков можно узнать тут.
#деньги #доллар #евро