Найти в Дзене
Экономика дилетанта

Куда сейчас уходит российская нефть?

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

Несмотря на мощнейшее санкционнное давление в отношении российской экономики, страна по прежнему получает огромные доходы от продажи нефти и газа.

При этом локомотивы санкций, США и Великобритания, продолжают закупать российскую нефть обходными путями.

Повышение экспортной пошлины правительством России сгладило эффект от снижения отгружаемого объема нефти и продолжает удерживать доходы России от продажи энергоресурсов на рекордном уровне.

Однако, по мнению аналитиков, в ближайшее время доходы от продажи нефти могут упасть в связи со снижением цен странами ОПЕК на черное золото и инициативой Штатов и стран ЕС по установлению предельных цен на российскую нефть.

Морские перевозки.

Совокупные потоки сырой нефти из российских портов снизились по сравнению с предыдущей неделей на 555 000 баррелей в день, или на 15%.

Большинство российской нефти из портов сейчас уходит в Азию, а именно в Китай и Индию (628 000 баррелей в день и 522 000 баррелей в день соответственно). Но эта цифра должна вырасти после разрешения вопросов с ввозом-вывозам нефти в некоторых крупных портах.

Поставки в азиатские страны, кроме Китая и Индии, практически прекратились, а редкие грузы направляются в Японию и Южную Корею с терминалов в Тихом океане.

В Европу морскими путями в основном идет отгрузка в резервуар Роттердама, объем составляет до 450 000 баррелей в день.

Небольшие объемы также поступают в Польшу, Болгарию и Румынию.

При этом стоит указать, что завод ISAB Лукойла на итальянском острове Сицилия является ключевым покупателем российской нефти, при этом Турция также увеличила закупки. Еще неизвестно, что будет делать ISAB, когда в декабре вступит в силу запрет ЕС на морскую перевозку российской нефти.

Трубопровод.

Поставки в Азию идут большими потоками, Индия и Китай наращивают объемы и откладывают часть топлива на зимние периоды в хранилищах.

ЕС, урезая потихоньку поставки, пытается максимально заполнить хранилища, но при этом подыскивая альтернативные страны для импорта черного золота.

При снижении общего объема отгружаемой Россией нефти доходы государства пока не падают, но перестроить все потоки до введения 5 декабря ЕС полного эмбарго у РФ конечно не получится ,что может привести к замедлению трансформации российской экономики.