Найти тему

Почему милиция в СССР стала так популярна после смерти Сталина?

Советские люди давно поверили в непогрешимость своей милиции. Незадолго до развала страны они горько разочаровались.

Сильные, смелые, принципиальные и чуткие рыцари в сияющих доспехах — так советская общественность воспринимает стражей порядка. Государство делает все возможное, чтобы создать идеальный образ полиции, но реальность несколько иная.

До середины 1950-х годов в СССР не предпринималось особых усилий по популяризации полицейской службы. «Грубо и грязно», это не так романтично, как деятельность спецслужб или контрразведки. Не забыто ещё участие милиции в недавних политических репрессиях.

Однако с началом некоторой либерализации политической и общественной жизни в период так называемой «хрущевской оттепели», наступившей вскоре после смерти Сталина, органы государственной власти стали стремиться к большей открытости и началась «гуманизация» милиции. Газеты и журналы публикуют статьи, в которых полицейские представлены как обычные люди, которые в свободное время рисуют, музицируют, поют в хоре и сажают цветы.

-2

Задача улучшения имиджа милиции в глазах населения отчасти делегируется государством творческой интеллигенции. В 1954 году писатель и поэт Сергей Михалков написал стихотворение «Дядя Стёпа — милиционер», породившее культовый образ высокопоставленного офицера, мастерски спасающего горожан от различных бедствий.

Детективный роман "Дело пестрых", изданный Аркадием Адамовым в 1956 году, возродил детективный жанр в Советском Союзе. Автор полностью погрузился в мир московской милиции, участвовал в арестах и ​​засадах.

-3

Фильм, снятый двумя годами позже, знаменует собой начало целой плеяды фильмов о доблестных защитниках порядка, среди которых «Ко мне, Мухтар» о приключениях лейтенанта милиции и его верного пса, а также трилогия о добром и проницательном сельском милиционере Федоре Анискине, так пользуются особой популярностью.

-4

А "Улица полна неожиданностей" показала не только ответственного милиционера, способного в любую минуту придти на помощь. Здесь милиционер показан целеустремленным, бдительным, храбрым и одновременно очень скромным.

-5

Расцвет советской милиции пришелся на конец 1960-х и 1970-е годы, когда Николай Анисимович Щелоков был главой МВД. При нем были сильно повышены заработная плата и пособия, активно предоставлялось жилье. Количество учебных заведений МВД СССР растет по всей стране, массово привлекая молодежь. «Он очень много работал, особенно в первые годы, когда действительно досконально изучал корни преступности в стране. Под его руководством МВД стало более уважаемым в народе», — писал о своем начальнике заместитель Щелокова Юрий Чурбанов.

-6

Благодаря усилиям Николая Щелокова в СССР было создано множество книг, фильмов и сериалов, посвященных будням советской милиции. Их профессиональный праздник 10 ноября отмечается ежегодно зрелищным концертом.

-7

Знаковыми стали телесериалы «Следствие ведут знатоки» и «Место встречи изменить нельзя». Тысячи писем со всей страны поступают в редакцию сериала «ЗнаТоКи» с просьбой о помощи в расследовании дел.

-8

«Доверие к персонажам было настолько сильным, что многие думали, что театр — это наше хобби, а мы на самом деле работали в милиции», — вспоминает Леонид Каневский, сыгравший одну из ролей.

-9

Однако, не все так гладко было в образе реального милиционера. Поздно ночью 26 декабря 1980 года сотрудники милиции, дежурившие на станции метро «Ждановская» (ныне «Выхино») в Москве, задержали и жестоко избили пьяного майора КГБ, который через несколько дней скончался в больнице. В ответ Комитет совместно с Генеральной прокуратурой буквально «встряхнул» все МВД, выявив огромное количество вопиющих злоупотреблений со стороны сотрудников милиции по всей стране, включая грабежи и убийства пьяных пассажиров метро. Расследования не щадят и самого всемогущего министра. Обвиненный в коррупции и лишенный должности Щелоков застрелился в 1984 году.

-10

Еще долгое время после «ждановского» инцидента люди настороженно и недоброжелательно относятся к дежурившим на участках милиционерам. Чем ближе страна к закату, тем больше всплывает таких нелицеприятных эпизодов деятельности милиции и тем ниже падает ее многолетний престиж.

-11

После распада СССР в «дикие» 1990-е образ милиционера в массовой культуре полностью изменился. Он уже не рыцарь в сияющих доспехах, а в лучшем случае разорившийся офицер, не имеющий денег, а честный офицер, усердно исполняющий свои обязанности в условиях всеобщего разложения и коррупции. Теперь он соревнуется за внимание зрителей с новыми героями романов и сериалов - бандитами.