По сообщению пресс-службы МИД КНР, 11 июля с.г. министр иностранных дел Китая Ван И выступил в Секретариате АСЕАН с речью, в которой призвал отстаивать мир, развитие и "твердо придерживаться открытого регионализма".
Ван И подчеркнул, что Китай и АСЕАН неизменно являются хорошими соседями, друзьями и партнерами, "разделяющими общую судьбу".
За последние 10 лет, благодаря стратегическому руководству и личной приверженности лидеров Китая и государств АСЕАН, их двусторонние отношения вышли на "скоростную полосу".
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Ван И напомнил, что Китай первым установил отношения стратегического партнерства с АСЕАН, первым присоединился к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, первым начал переговоры о зоне свободной торговли с АСЕАН, первым безоговорочно поддержал центральную роль АСЕАН в региональном сотрудничестве и первым публично выразил готовность подписать протокол Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в ЮВА.
"Особую солидарность Китай и страны АСЕАН проявили в борьбе с ко**дом", - отметил министр.
По оценке министра, самым воодушевляющим является активное экономическое сотрудничество и торговля между Китаем и АСЕАН. Объем товарооборота вырос в 100 раз по сравнению с показателями 30-летней давности, а объем двусторонних прямых инвестиций превысил 310 млрд. долларов США.
Введена в эксплуатацию железная дорога Китай-Лаос. Существенный прогресс достигнут в строительстве высокоскоростной железной дороги Джакарта - Бандунг, железной дороги Китай-Таиланд, индустриальных парков-близнецов "Китай-Малайзия" и "Китай-Индонезия" и ряда проектов в рамках программы "Пояс и путь".
Всесторонняя реализация Декларации действий сторон в Южно-Китайском море и прогресс в консультациях по Кодексу поведения в Южно-Китайском море позволяют эффективно урегулировать разногласия и споры. Ситуация на море, в целом, остается стабильной, исчезли проблемы со свободой судоходства и воздушных полетов.
По словам Ван И, углубились военные обмены, осуществляется плодотворное сотрудничество в нетрадиционных областях безопасности, таких как борьба с терроризмом, реагирование на изменение климата, кибербезопасность, борьба с транснациональной преступностью, предотвращение стихийных бедствий и смягчение их последствий.
После выступления Ван И ответил на вопросы журналистов, в частности, по Тайваню. Он подчеркнул, что оба берега Тайваньского пролива принадлежат КНР, и Тайвань является частью территории Китая. Национальный суверенитет и территориальная целостность Китая никогда не будет разделены. Таков реальный статус-кво в вопросе о Тайваньском проливе.
Вершиной стабильности в зоне пролива является принцип одного Китая, который является неотъемлемой частью международного порядка, установившегося после Второй мировой войны.
Чем четче отношение к отстаиванию принципа одного Китая и чем решительнее меры по сдерживанию сепаратистских сил, тем больше шансов на мир и стабильность в Тайваньском проливе и тем безопаснее мир в регионе.
На связи!