В Советском союзе были поистине передовые технологии, которые до сих изучают западные учёные. В частности СССР освоил производство специального синтетического топлива для двигателя 11Д58М - синтин. Синтин успешно применялся в верхних ступенях ракетоносителей "Союз" и "Протон". Синтин позволил увеличить импульс на 3%, что эквивалентно 200 кг полезной нагрузки. Однако производство синтина было сложным и дорогостоящим процессом, включающим токсичные и легко воспламеняемые промежуточные продукты, получаемые из нефти.
Сейчас существуют способы производства безопасного ситнетического и био- топлива. Достижения в области сельского хозяйства и биотехнологии сделали возможным крупномасштабное производство этанола и биодизеля, которые являются жизнеспособной заменой некоторых ископаемых видов топлива. Биотопливо, доступное сегодня, в сочетании с растущим внедрением электромобилей и обезуглероживанием электросетей, играет центральную роль в снижении спроса на нефть и выбросов парниковых газов (ПГ) в малотоннажном транспорте. Но для высоких нагрузок такое топливо не подходит, т.к. имеет низкую тепловую ценность топлива (Дж/л). Поэтому вопросы о том, чем заправлять танкеры, самолёты и ракеты - остаётся открытым.
Исследователи из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли изучили советский опыт и придумали , как производить из бактерий новое биотопливо с плотностью энергии значительно выше, чем у реактивного топлива.
Исследователи установили, что наибольшее количество энергии может храниться в циклопропанах, но эти молекулы трудно произвести с помощью органического синтеза.
Эти молекулы содержат метиловый эфир жирных кислот (POP-FAME) в бактериях.
POP-FAME могут иметь плотность энергии более 50 МДж/л🔥, что больше, чем у большинства распространённых видов ракетного и авиационного топлива.
И сейчас стоит вопрос о расширение их производства до тех пор, пока процесс не станет коммерчески жизнеспособным, наличие метода производства на биологической основе открывает возможность заменить ископаемое топливо в некоторых применениях.
Поэтому газ-газом, а технологические открытия не стоит отметать, когда занимаетесь инвестициями 👍
#инвестиции
#акции
#портфель инвестора
#инвестиционный портфель