Найти тему
Исповедь начхима.

Начальник курса в воздухе!!!

Фото (теперь уже))) из ЛИЧНОЙ коллекции автора! Спасибо Александру Васильевичу!
Фото (теперь уже))) из ЛИЧНОЙ коллекции автора! Спасибо Александру Васильевичу!

Между прочим, целый год моя рота первого курса управлялась только старшинами, парнями на 3-4 года старше нас, да ещё и механиками. Химфак переезжал из Баку в Севастополь. Училище Имени Никого набрало в свои стройные инженерно – механические ряды будущих химиков всего во второй раз. Правда, на 2 -ом курсе нам назначили командира роты, но как он 2,5 года мучался с нами а мы с ним, я подробно рассказывать не хочу и не буду. Человек прослужил до назначения …надцать лет на складе и был счастлив. Да и не дано ему было руководить кучей молодых обормотов. Получив вторую большую звёздочку, (командиры рот в училищах при Союзе звание получали на ранг выше) он перевёлся в лабораторию. И счастье вновь посетило его, да и нас заодно.

О том что нам на третий уже курс назначен командовать офицер - подводник, я узнал совершенно случайно от… начальника бани. Да для того чтобы помыться по - человечески иногороднему курсанту чаще 1 раза в неделю, приходилось идти на всяческие ухищрения. Например, завести второй комплект формы с буковками Ф вместо якорьков на погончиках и, сняв очки, топать на помывку с кадровой ротой (моряки срочной службы, что - то типа хозяйственного, комендантского и тэ дэ и тэ пэ взвода при училище). Так уж получилось, что начальник бани знал меня в лицо, а без очков в упор не признавал.

Наша баня. Современно-разрушенный вид. / Фото из сети интернет, свободный доступ.
Наша баня. Современно-разрушенный вид. / Фото из сети интернет, свободный доступ.

Проблема гигиены лично для меня решилась только с переездом в новую, экспериментальную, каютного типа (по 6-8 человек в каюте!!!), спортзалом, ленкомнатой (а то!) и с двумя душевыми на этаж; казарму. Подробно рассказываю про все эти, в общем – то нехитрые прелести потому что я ещё видел 5 -ые курсы (без пяти минут лейтенантов) нормальным образом проживающих всей ротой в одном помещении. И койки в два яруса. А в братской тогда Болгарии, к примеру, каютки класса люкс на двоих. Да и Бог то с ним но вся эта бытовая неустроенность раздражает только, а не закаляет (как видимо, планировалось).

Ну так вот в этой казарме одним погожим вечерком роту построили и без всякого официоза и начальства, сам, нам представился наш новый командир. Представился ну и ура, и разошлись мы по каютам чай пить. А чайник тогда остался один единственный на роту. Опять кого - то током убило от самодельного неправильно смастерённого кипятильника (на совесть сделанные, работают, поверьте мне годами). Естественно античайная компания была в разгаре. А чтобы током никого не шандарахало надо, думаете чайники новые закупить, проверить на сопротивление изоляции да в бытовках поставить, назначив ответственного? Почти угадали. Надо изъять всё, включая кружки, стаканы да и чайные ложки заодно. Затем необходимо устраивать шмон (обыск, осмотр - на выбор) тумбочек, вещмешков, бытовок и кладовок. И обязательно не реже семи раз в неделю. Чаще – приветствуется.

Так вот вскипятили мы чайник. Сидим печенюшки жуём. Вдруг коротко стукнув в застеклённую дверь каюты, заходит командир. Моментально мы кружки, стаканы кто куда, я чайник под койку ногой задвинул. Рефлексы – страшная вещь, однако. А наш новый кэп, назвав нас по фамилиям (первые сутки в роте, а наши личные дела уже изучил заранее) мило с нами побеседовал, слегка пожурив – запрет мол на кипятильники, а у вас нормальный чайник – чего шугаетесь?! Мы были слегка в шоке (Господи! Неужели… Мужика прислали?).

Тем временем рота отбилась, полная впечатлений, а я заступил бдить – дежурный по роте, как – никак? Командир сидит у себя в каюте, работает (свет не гаснет). И где - то заполночь уже вдруг выходит ко мне и говорит:

–"А не будете ли Вы столь любезны предоставить мне чайник?".

Я на дыбы, естественно (чайник не наш да и денег стоит, вообще - то):

- "Ни аддаам!!!".

На что Сычев Александр Васильевич, мягонько так:

-"Паренёк, не гони волну – тебе не стыдно – я не отбирать его собрался, а чаю попить? Отдам с утра ваше драгоценное специзделие в единственном экземпляре!".

Устыдился я. Принёс. А под утро я Вам доложу даже в Севастополе прохладненько. Да и ещё и ветерок с моря. Казарма то новая. Но (правильно, красивая, просторная, зато вся в щелях). Озяб, стучусь: – "Чайку типа не нальёте?".

-"Заходи, пожалуйста!" – и собственноручно начисляет мне родную эмалированную до краёв. Я прилично отхлебнул и акуел - чифир!!!

Обиделся я:

-"Ну нах… гмм… зачем Вы так подъё… гмм… прикалываетесь - то?"!

А он:

-"Да я такой всегда пью!" и молча вливает в себя свою кружку.

Тут я уже прикуел окончательно. А кэп – да меня мол жена не за водку, как все всех обычно, а за чай гоняет – а я пристрастился на лодках, понимаешь… Короче проговорили мы за жизнь до подъёма (я даже подсменного дневального не поднимал) и понял я окончательно – с кэпом лично мне повезло.

Почему мне? Да люди разные, знаете ли… Когда, к примеру, Василич возглавил экскурсию одного из взводов в Ялту (с обязательным посещением Ласточкиного гнезда и всеми вытекающими (или втекающими))) последствиями) – нашлись идейные, проинформировавшие политотдел, что у всей страны перестройка, а наш командир "чернила" с подчинёнными потребляет. Кэп получив "пистон", естественно обиделся, построил роту и сказал прямо – мол если я Вас чем - то не устраиваю… Договорить ему не дали подавляющее большинство тут же высказало идейным – куда им с их "идеями", собственно говоря, стоит направиться.

К слову, у кэпа на его лодке была авария (батарея аккумуляторная взорвалась) и многие относились с пониманием – ну не слышит человек! Даже наш миролюбивый начфак (начальник факультета) по прозвищу Шерхан вызовет его бывало, поорёт в сердцах – а кэп только только пальцем на уши показывает, не слышу мол. И, поостыв, успокоится начфак: –"Идите, Сычев, занимайтесь…".

И мы пребывали в глупой уверенности что кэп, нуууу… как тетерев… где - то год. Пока, однажды, крепко отодрав (и надо сказать, за дело) очень уж сильно влетевшего в самоходе шермантопольца прямо перед строем роты; кэп в сердцах махнул рукой и не дав даже команду вольно, отошёл уже шагов на 10.

Виновник торжества прошипел:

-"Да пошшшёл ты на …(Астру, разумеется)".

И тут кэп разворачивается и отвечает:

-"Да пошёл ты сам (туда же)!!!" Обалдели все (кроме командира).

Умел он удивлять… То в законный выходной выйдет на балкон и скомандует:

-"451-ая рота! Смирно!! Начальник курса в воздухе!!!" (это мы строевой прогулкой факультета рано утром в воскресенье занимались – чтоб ни курсантам, ни жителям окрестных домов скучно не было).

Приборщиком каюты у кэпа был Игорь, мой хороший товарищ. Одно воспоминание о том как мы стали кандидатами в члены КПСС, дорого стоит. Приказ политотдела системы был суров – стать кандидатами до 7 ноября! А единственная женщина - фотограф на весь Севастополь, допущенная к производству фотографий на партдокументы, приболела. Но! Партия сказала надо!! Комсомол ответил "есть"!!! Вымолив негативы в фотоателье, раздобыв требуемую полумягкую матовую фотобумагу, мы ничтоже сумняшеся нахреначили фотки контактным способом. А поскольку кэп выдал нам командировочный по всему Крымскому полуострову на трое суток, севастополец Игорь ушёл на незапланированный "сквозняк" (увольнение с вечера пятницы до утра понедельника), да и я передохнул. Впрочем, это такие мелочи! Политотдел получил +2 к докладу о вновь вступивших;).

Но я совершенно отвлёкся от темы. Так вот. Прибывает одним погожим утром кэп на службу, заходит в каюту и спустя пару минут вызывает Игоря. "Это кто?" - спрашивает Сычёв, указывая на портрет предсовмина СССР, висящий на переборке вместо тов. Меченного. "Дядя!" - отвечает Игорь совершенно серьёзно. "Добро!" - ответил командир - "Но давай сделаем так, Рыжков. Ты повесь тов. Меченного на место, а тайна твоего происхождения пусть останется между нами, хорошо?".

Или помню как - то бродил я по роте на пятом (выпускном) уже курсе, с завистью глядя на довольные рожи севастопольцев. И было у меня на душе погано. Диплом написан. Местные постели сдают баталеру. То есть прибывай к обеду, отметься и… свободен (ну или диплом пиши, если на 4-ом курсе гмм… не в меру развлекался). Ну а иногородним?! Ха – да люди чтобы уволиться до часу ночи билет в театр предъявляли!!! И тут меня тормозит кэп:

- "А ты что постель не сдаёшь?".

Я - хмуренько так - "Ну может, хватит подъё… поднимать мне настроение, товарищ командир?".

А он в ответ, улыбаясь:

- "Выполняйте приказание немедленно!".

-"Спасибо!!!" (дошло…). Мы же снимали сарайчик на Северной стороне, кэп об этом знал (естесссно).

И были это, я теперь часто думаю, лучшие месяцы моей жизни. Почти полгода! Эххх…

Крайний раз, ещё дослуживая на Северах, я поздравлял его с днём Флота и получил в ответ СМС*ку: "С днём Флота, лучшая рота!".

Но жизнь, как всегда, вносит свои коррективы. Побеседовав совсем недавно с однокашником за жизнь, я, отработав сутки и поспав дома, включил ВК с телевизора, увидел знакомое лицо... и… общаемся, короче!

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

14.04.2020.

Р.S. А это Александр Васильевич в г.Севастополь, фото опубликовано им на своей страничке "ВК" в 2022г.:

Фото из личной коллекции автора.
Фото из личной коллекции автора.

.