Определение возраста горных пород и установление физико-географических условий времени их накопления — важная область геологических исследований. Для этого геологи пользуются различными методами, многие из которых разрабатываются учёными смежных наук. Важное место среди этих методов занимает спорово-пыльцевой анализ.
Известно, что в отложениях прошлых эпох растения оставляют не только остатки листьев, стеблей, но и мельчайшие видимые лишь под микроскопом споры и пыльцу. Но как их найти? Прежде всего из обнажения выбирают образцы, которые могут содержать пыльцу и споры. Это делает геолог в поле. Затем надо их выделить из горной породы. Такая работа проводится уже в специальных лабораториях и требует большого искусства. От правильной обработки проб, тщательного освобождения пыльцы и спор от примесей зависит дальнейший успех исследования, связанного с микроскопией. Затем палинолог (специалист, работающий в области спорово-пыльцевого анализа) должен выяснить, пыльца и споры каких растений заключены в образце, подсчитать процентное содержание различных видов, описать их, суммировать полученные данные в виде таблиц, диаграмм. Наконец, исследователь должен определить, к какому типу растительности принадлежат обнаруженные виды пыльцы и спор, и каков возраст обработанных горных пород.
Но не только геологи пользуются результатами спорово-пыльцевого анализа. Выявление закономерностей изменения растительности и климата в прошлом даёт географам представление о наиболее вероятном проявлении этих процессов в будущем. Данные спорово-пыльцевого анализа помогают решать новые проблемы, которые встают перед учёными в ходе преобразования природы.