Интервью Антона Силуанова изданию Коммерсанту:
‼️ 1) Силуанов заявил о необходимости воссоздать систему предсказуемости курса рубля, которая действовала в условиях бюджетного правила.
‼️ 2) Закупка валюты в рамках бюджетного правила, если оно будет возобновлено, должна проводиться в валютах дружественных стран. Доллар и евро - токсичные валюты для РФ, их закупки невозможны в обозримом будущем.
‼️ 3) Я не стал бы говорить, что доллар по 50 – это наша новая реальность.
4) Решение о разморозке средств нерезидентов будет зависеть от зеркальных действий со стороны западных стран - Силуанов
5) РФ не планирует переходить на бартер при внешних расчетах, но если компании договорятся о таких операциях, Минфин препятствовать не будет - Силуанов
6) Минфин "всячески поддерживает" идею продавать СПГ за рубли - Силуанов
‼️ 8) Силуанов: что касается «Газпрома», то тут ситуация другая. Правительство обратилось в парламент с предложением перераспределить часть сверхдоходов госкомпании, возникших благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, в бюджет через временное повышение НДПИ. Эти ресурсы будут направлены на социальную поддержку граждан и реализацию мер по стабилизации экономики. Для того чтобы у «Газпрома» сохранились ресурсы для осуществления инвестиционных проектов, таких как газификация внутри страны, строительство газопровода в Китай «Союз Восток» и др., было решено оставить прибыль в компании целиком.
‼️ 9) Силуанов: Временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена. Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем. Такой логикой мы руководствовались.
10) Что касается других госкомпаний, в том числе нефтегазового сектора, то они выплатят в этом году акционерам рекордные дивиденды.
11) Никто не отменял общий подход о том, что компании с госучастием должны делиться прибылью через дивиденды, мы не отказываемся от принципа выплат акционерам 50% чистой прибыли по МСФО. С одной стороны, это источник пополнения бюджета, с другой – мотивация менеджмента более эффективно распоряжаться оставшейся частью прибыли.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Итог: всё внимание на те пункты, где указан "восклицательный знак" , ибо они судьбоносные в адрес рубля и нефтегазового сектора РФ.
#россия #кризис #рецессия #газпром #gazp #макроэкономика #рубль #доллар #валюта