В Минфине подготовили рекомендации для оценки уровня операционных расходов компаний с государственным участием, а также разработали систему мониторинга их исполнения. Она позволит выявить необоснованные расходы крупнейших госкомпаний, которые работают с привлечением средств федерального бюджета.
Такими тратами могут быть расходы, не связанные с основной деятельностью компаний. Например, к ним относится аренда люксового автопарка или дополнительных помещений.
Глазам не верю. Минфин решил заняться делом. А то расходы на науку сокращать собрался. Как будто других источников нет.
Насчет люксового автопарка - так там не только аренда.
Давно пора уже проверять эти госкорпорации с их премиями руководству, машинами, расходованием средств. Там я думаю, еще есть где кроме авто порыться. В закупках, услугах, премиях, трудоустроенных и не ходящих на работу, научных исследованиях, строительстве (последние два - это вообще Клондайк)
Однако, еще один интересный факт, насеет которого надо было бы контролировать расходы самого Минфина.
История с Газпромом. Я понимаю, что львиную долю акций контролирует государство, но оставшаяся у иных держателей и физических лиц. Акции стоят не так дорого и по ним всегда выплачивались дивиденды. А вот за прошлый год, несмотря на сверхприбыль, государство решило оставить именно этих акционеров без выплат и плюсом обрушило стоимость акций
Собрание акционеров «Газпрома» 30 июня решило не платить дивиденды за 2021 год, несмотря на рекомендацию менеджмента и совета директоров компании направить на выплаты акционерам 1,244 трлн руб. (50% скорректированной чистой прибыли).
«Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно, — заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов. Невыплата годовых дивидендов «Газпромом» произойдет впервые после экономического кризиса 1998 года.
Против выплаты дивидендов проголосовали владельцы 50,7% акций «Газпрома», что почти полностью соответствует доли правительства (50,23%), которое контролирует компанию напрямую (38,37%) и через госкомпании «Роснефтегаз» (10,97%) и «Росгазификация» (0,89%).
https://www.rbc.ru/business/30/06/2022/62bd9e199a79470d06493536
И отправились эти денежки в бюджет в виде дополнительных налогов. Для инвестпрограмм и прочего. Но что - то мне подсказывает, что отправит Силуанов эти средства на финансовый рынок.
А вслед за Газпромом то же самое сделал и Сбер. И еще некоторые компании. То есть идет изъятие сверхприбыли. А вот куда ее направят – вопрос серьезный.
Так что проверять надо не только Госкомпании, но и сам Минфин.
А так - то есть, есть что попроверять в Госкорпорациях. Глядишь и дивиденды поболее стали бы. Если, конечно, их разрешать выплачивать простым гражданам.
Другое дело - как будто кто не знал никогда и не подозревал куда уходят деньги.
Всем добра!
Блог по наш домашний приют для животных