Найти в Дзене

Якутский нож: что это такое?

Оглавление

Якутский нож- это инструмент, применяемый коренными жителями Якутии. Есть множество региональных вариаций ножа, но в классическом варианте якут имеет длину клинка от 110 до 170 мм и рукоять из дерева. Клинок якутского ножа изготавливается из «мягкой» стали, чтобы была возможность заточить его прямо в «походных» условиях на охоте или рыбалке о камень или речную гальку. Не является холодным оружием, может приобретаться и использоваться без особого разрешения.

Якутский нож имеет заострённый клинок с одной стороны, прямой или почти прямой обух с другой стороны. Особенность данного уникального изделия в его ассиметричной заточке- с одной стороны лезвие плоское, имеет дол (на правой стороне клинка со стороны обуха), а левая сторона клинка выгнутой формы. Такая особенность была придумана древними народами, чтобы нож «не зарывался» в материал. Кстати, нужно отметить, что в связи с этой особенностью существуют якутские ножи для правшей и левшей.

Краткая характеристика якутского ножа сводится к следующему:
Длина клинка:110-170 мм
Заточка клинка: ассиметричная, односторонняя
Форма клинка: выпуклая, с противоположной стороны есть дол
Материал клинка: «мягкая» сталь, чтобы была возможность вернуть остроту клинку в «половых» условиях
Длина клинка: 130-150 мм
Ножны: обязательно должны быть в комплекте

Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточку.

Якутские ножи различают по ширине клинка: тундровый, имеющий узкое лезвие, и таежный с более широким клинком. Обуславливаются такие различия целью, с которой покупается тот или иной нож. В тундре нож используется для резки или сверления, а тайге для разделки животных.

Мнения археологов и мастеров ножевого искусства о происхождении дола на клинке расходятся. Кто-то считает, что он там появился в качестве кровостока, кто-то, что дол нужен для придания жесткости клинку, а кто-то считает, что дол необходим для улучшения эргономических свойств клинка и уменьшения его веса.

Рукоять традиционно изготавливали из березового капа, но сейчас эти традиции нарушаются и материалом для рукояти становится различная древесина, акрил, кость и т.д. общий вид рукояти остается неизменным: в сечении она напоминает «яйцо», острым концом направленная в сторону лезвия, лишенная различных атрибутов-простая прямая рукоять. Длина 130-150 мм, что превышает длину крепкой мужской ладони- это объясняется соображениями удобства и тем, что с таким количеством дерева нож сложно утопить в воде.

Ножны так же являются обязательным атрибутом якутского ножа. В классическом варианте ножны представляю собой снятый чулком бычий хвост с деревянным вкладышем внутри. Функцию удержания выполняет кожаная часть ножен, поскольку нож погружается на 2/3 длины. Нож обычно носят слева на свободном подвесе, чтобы не мешать движениям владельца, плюс при ношении ножей слева удобно вытаскивать нож правой рукой, упершись за основание ножен большим пальцем.

Спасибо, что дочитали до конца!

Надеюсь, данный экскурс был Вам полезен!