Якутский нож- это инструмент, применяемый коренными жителями Якутии. Есть множество региональных вариаций ножа, но в классическом варианте якут имеет длину клинка от 110 до 170 мм и рукоять из дерева. Клинок якутского ножа изготавливается из «мягкой» стали, чтобы была возможность заточить его прямо в «походных» условиях на охоте или рыбалке о камень или речную гальку. Не является холодным оружием, может приобретаться и использоваться без особого разрешения.
Якутский нож имеет заострённый клинок с одной стороны, прямой или почти прямой обух с другой стороны. Особенность данного уникального изделия в его ассиметричной заточке- с одной стороны лезвие плоское, имеет дол (на правой стороне клинка со стороны обуха), а левая сторона клинка выгнутой формы. Такая особенность была придумана древними народами, чтобы нож «не зарывался» в материал. Кстати, нужно отметить, что в связи с этой особенностью существуют якутские ножи для правшей и левшей.
Краткая характеристика якутского ножа сводится к следующему:
Длина клинка:110-170 мм
Заточка клинка: ассиметричная, односторонняя
Форма клинка: выпуклая, с противоположной стороны есть дол
Материал клинка: «мягкая» сталь, чтобы была возможность вернуть остроту клинку в «половых» условиях
Длина клинка: 130-150 мм
Ножны: обязательно должны быть в комплекте
Изготавливают и еще один вариант якутского ножа – «батыйа», который представляет собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточку.
Якутские ножи различают по ширине клинка: тундровый, имеющий узкое лезвие, и таежный с более широким клинком. Обуславливаются такие различия целью, с которой покупается тот или иной нож. В тундре нож используется для резки или сверления, а тайге для разделки животных.
Мнения археологов и мастеров ножевого искусства о происхождении дола на клинке расходятся. Кто-то считает, что он там появился в качестве кровостока, кто-то, что дол нужен для придания жесткости клинку, а кто-то считает, что дол необходим для улучшения эргономических свойств клинка и уменьшения его веса.
Рукоять традиционно изготавливали из березового капа, но сейчас эти традиции нарушаются и материалом для рукояти становится различная древесина, акрил, кость и т.д. общий вид рукояти остается неизменным: в сечении она напоминает «яйцо», острым концом направленная в сторону лезвия, лишенная различных атрибутов-простая прямая рукоять. Длина 130-150 мм, что превышает длину крепкой мужской ладони- это объясняется соображениями удобства и тем, что с таким количеством дерева нож сложно утопить в воде.
Ножны так же являются обязательным атрибутом якутского ножа. В классическом варианте ножны представляю собой снятый чулком бычий хвост с деревянным вкладышем внутри. Функцию удержания выполняет кожаная часть ножен, поскольку нож погружается на 2/3 длины. Нож обычно носят слева на свободном подвесе, чтобы не мешать движениям владельца, плюс при ношении ножей слева удобно вытаскивать нож правой рукой, упершись за основание ножен большим пальцем.