Всем доброго дня!
Индекс ММВБ демонстрирует явную слабость, и пока, конца и края этому нет. Можно, конечно, написать «заумно-аналитический» текст, например, что попытка выйти вверх из треугольника, который формировался на индексе ММВБ, с февраля 2022 года провалилась, и поэтому котировки акций и сам индекс устремились к своим локальным минимумам. Но, я попробую все написать более простыми словами и обозначить причины происходящего.
Есть несколько причин, которые приводят к падению фондового рынка в России:
Во-первых, курс рубля. Большинство компаний в индексе ММВБ представлено экспортерами. Укрепление национальной валюты бьет по их денежным потокам, а значит и по будущим прибылям. Вот недельный график котировок USDRUB, где видно, что текущий курс рубля заметно ниже уровней начала года, я уже не говорю про уровни марта-апреля:
Крайне сложно рассчитывать на высокую прибыль экспортных компаний в текущих условиях, когда национальная валюта так укрепилась, да еще присутствуют проблемы в расчетах за товар и погашению долговых обязательств. Ослабнет курс рубля, хотя бы до уровней начала года, картина на фондовом рынке будет совсем другая, с большим количеством зеленого цвета.
Во-вторых, низкая ликвидность нашего рынка. По данным ЦБ, большинство акций нерезидентов было скуплено физическими лицами осенью-весной. Сейчас, основной объем торгов приходится на частных инвесторов, и сбалансировать этот перекос просто некому. Показательна динамика доли в объеме торгов акциями Газпрома по разным типам участников торгов: физлица, нерезиденты, КО и Брокера, юрлица и доверительное управление
Нерезиденты в «заморозке», а местные банки и брокерские компании не будут брать на себя лишние риски, им и так еще только предстоит «отбить убытки» за первую половину 2022 года. Низкая ликвидность приводит к чрезмерным колебаниям цен на акции, что в свою очередь, отпугивает консервативных инвесторов. Нужно успокоить и сбалансировать рынок, но это произойдет не в ближайшие месяцы. Государство пообещало вложить деньги ФНБ на фондовый рынок, но в этом есть большие сомнения, так как покупать активы на триллионы рублей можно и нужно, когда риски низкие, а перспективы хорошие. Пока нет ни того, ни другого.
В-третьих, Возврат инвестиций через дивиденды, пока не представляется возможным. Большинство экспортеров оставили деньги при себе, а случай с дивидендами Газпрома оказал «медвежью услугу» фондовому рынку России. Так «обламывать» людей нехорошо, но, наше государство всегда считало, что его интересы выше «кучки спекулянтов» на бирже, права и интересы которых не так важны.
Помните, как год-два назад изо всех "утюгов" России слышны были призывы инвестировать, вкладывать и создавать свой прочный финансовый фундамент. Банки и брокера наперебой рекламировали свои услуги, а компании рапортовали о высоких прибылях и дивидендах. Никто не упоминал, ну чтобы не портить радужную картинку, что этот аукцион невиданной щедрости может быстро закончится, а инвесторы «остаться с носом».
Сегодня миллионы людей стали долгосрочными инвесторами, впрочем, как они и хотели сами. Только проблема в том, что эти «товарищи по несчастью» не будут пока ничего вкладывать, так как нет текущей генерации дохода от фондовых активов, а главное – это нет роста цен на эти активы. Рыночная толпа с огромным удовольствием купит акции на 50-150% дороже минимальных цен, когда цены будут уже расти несколько месяцев, чем рискнет это сделать в момент их снижения. Человеческая психология, однако, которая не лечится.
И в заключении, еще одна причина слабости отечественного фондового рынка. Мировая экономика на грани рецессии, а это означает падение спроса и цен на энергию и промышленные металлы. Стагфляция – вот самая главная опасность для мира, поэтому западные фондовые индексы и планируют вниз. Российский рынок акций, хоть и живет с некоторых пор обособленно от всего мира, но и он не может игнорировать мировые тенденции. Будет кризис в ЕС и США, то он обязательно перекинется на Азию и Латинскую Америку, а спрос на наши экспортные товары упадет везде, как и цены на наши товары, которые и так продаются со скидками. Боюсь, что это самая главная причина и опасность для нашего рынка акций.
Можно еще много чего перечислить: геополитику, экономическую политику, ДКП ЦБ РФ, СВО, санкции со стороны Запада против России, введенные и планируемые и многое другое. Но, все охватить в одной статье нельзя, иначе можно написать диссерта́цию, а читать такие произведения достаточно скучно и долго.
Желаю всем не вешать нос и не опускать рук, и помните главное – Сдаться мы всегда успеем, но пусть сначала попробуют нас победить!
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"