Как-то, мне в комментариях был задан вопрос, а есть ли сорта винограда, которые выдерживают без укрытия наши морозы. Причем понятие «наши морозы» у всех абсолютно разное. У кого-то «наши морозы» это всего на всего -20°С …-25°С, но с оттепелями, у кого-то все -37°С.
Конечно, под такие условия нужны разные сорта винограда. Тут уж универсального рецепта нет.
Но порывшись в литературе, я нашел несколько сортов, которые выдерживают морозы ниже -30°С градусов.
Собственно вот три из них. Далее будет приводиться выдержка из описания, дабы не плодить синонимы. И еще, если кто-то выращивал эти винограды или другие морозостойкие напишите в комментариях. Эта информация будет интересна всем.
И еще, почему речь пойдет об универсальных сортах винограда. Тут все просто. Универсальный виноград, можно и на соки и вина пустить, а можно и так покушать.
Сорт первый. «Эдельвейс».
«Столово-винный виноград. Раннего срока созревания. Сильнорослый. Грозди средние и крупные. Ягоды средние, белые, округлые, кожица отделяется мешочком. При полной зрелости сахаристые, с сильным изабельным ароматом. Урожайность обильная. Пластичный сорт, показавший хорошую адаптируемость к различным почвенно-климатическим условиям.
Морозоустойчивость довольно высокая, Эдельвейс выдерживает морозы до -34°С.
Устойчив к грибным болезням. Виноград можно использовать для потребления в свежем виде, приготовления соков и белых десертных вин».
Сорт второй. «Башкирский».
«Универсальный сорт винограда, раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая.
Гроздь среднего размера, 120 г, ветвистой формы, рыхлая. Ягода среднего размера, округлой формы. Кожица темно-синяя. Вкус специфический, сортовой.
На государственном сортоиспытании сорт винограда Башкирский с 1976 года. Включен в государственный реестр России в 1999 году по Уральскому региону.
Достоинства сорта: зимостойкость высокая, устойчивость к болезням и вредителям повышенная, урожайность высокая».
Сорт третий. «Вэлиант».
«Чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, раннего срока созревания (конец августа - начало сентября в районах северного виноградарства). Скрещивание произведено в 1967 году; форма отобрана в 1972 году. Кусты сильнорослые и продуктивные.
Грозди мелкие и плотные, средняя длина грозди 10 см. Ягоды черные, мелкие, округлые, кожица отделяется "мешочком". Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный.
Относительно восприимчив к милдью, морозоустойчивость --46°С».
Конечно, кто-то скажет, что такие сорта найти тяжело. Согласен. Но, кто ищет, тот всегда найдет.
И еще, я думаю, что сортов гораздо больше, чем два десятка. Поэтому, прошу комментировать и делиться опытом.