Найти в Дзене
У мамы всё в порядке

Клубничное изобилие: мохито, заморозка целиком, заморозка с сахаром, варенье, пирог

Оглавление

Девочки, в этом году клубника радует! Может, она и в том году радовала, но нас в этом доме ещё не было. Каждый день да по чашечке, вкусная, крупная, сочная.

Автор с полной тарелочкой райского удовольствия
Автор с полной тарелочкой райского удовольствия

Но свою клубничку мы просто едим, жалко прям её перерабатывать. А на зиму удалось купить 10 килограмм!

Тоже хорошая, отборная ягодка, но своя вкуснее!
Тоже хорошая, отборная ягодка, но своя вкуснее!

Уж тут я душу отвела! И мохито делала, и заморозила двумя разными способами, и варенье наварила, ну и пирог испекла, куда ж без этого. Решила поделиться с вами, вдруг кому пригодится, пока не закончилась эта чудо-ягодка.

Безалкогольный клубничный мохито

Очень простой, но ароматный и вкусный напиток. Все ингредиенты беру по вкусу.

Безалкогольный клубничный мохито
Безалкогольный клубничный мохито

В кувшин накладываю чистую ягоду, засыпаю сахар, добавляю мяты. Заливаю кипятком и оставляю остыть. С долькой лимона и с кубиками льда - прелесть, а не напиток!

Заморозка клубники целыми ягодками

Для такой заморозки выбираю самую красивую, крупную и крепкую ягоду. Удаляю плодоножки, промываю и даю просохнуть. Дощечку, подходящую под размер морозилки, застилаю пищевой плёнкой и рядками укладываю ягоду. Ставлю в холодильник на полчаса-час. После этого переставляю в морозильную камеру и держу там до полного застывания.

Заморозка ягоды
Заморозка ягоды

Хорошо замороженную клубнику пересыпаю в контейнер, закрываю крышкой, подписываю наименование и дату.

Клубника, замороженная целиком
Клубника, замороженная целиком

Контейнер плотно обматываю пищевой плёнкой, чтоб не проникали посторонние запахи, и убираю в морозилку.

Заморозка клубники, перетёртой с сахаром

Клубнику перебрала, почистила, промыла. Отправляю в чашу блендера, добавляю сахар в пропорции 1:1. Перебиваю блендером и разливаю по формочкам. У меня стаканчики от сметаны.

-6

Наливаю не до краёв, так как при заморозке смесь увеличится в объёме. Стаканчики закрываю крышками и отправляю в холодильник часа на 2-3 минимум. После чего достаю, опять же подписываю, обматываю пищевой плёнкой и отправляю в морозилку.

-7

Зимой это будет незаменимым дополнением к кашам, блинам и оладьям. В пироги тоже пойдёт. А в коктейлях вообще песня.

Клубничное варенье

Клубнику перебрала, почистила, промыла и засыпала сахаром в пропорции 1:1. Оставила на ночь, чтоб клубника пустила сок. Утром поставила на средний огонь. Кстати, варю в алюминиевом тазике. Довела до кипения, разочек аккуратно перемешала, пенку собрала, выключила. Подождала, пока варенье остынет и примерно в обед довела до кипения второй раз. Тоже разок перемешала, пенку собрала и съела. Опять дала остыть. Эту же процедуру повторила вечером, но уже не перемешивая. Дала постоять ночь.

С утра действовала более активно. Перемыла с содой банки и крышки. Поставила банки в холодную духовку, включила огонь на минимум - у меня это пятьдесят градусов. Всё, банки будут готовы, как только станут совершенно сухими. Крышки минут пять покипятила и вынула на полотенце обсыхать. В это время варится варенье, четвёртый раз. Ничего не перемешиваю, чтоб не переломать ягодок. Дала покипеть минут пять и стала разливать по горячим банкам. Закатала. К сожалению, эта клубника была водянистой и получилось больше сиропа, чем ягод. Можно было уварить до нужной густоты, но я так оставила, иначе бы ягоды развалились, а я люблю, чтоб целёхонькие оставались.

-8

Варенье получилось ну очень вкусное, тягучее, красивое, ароматное. Ягодка к ягодке! Мы одну баночку открыли через пять минут после того, как я её закатала.

Сметанный пирог с клубникой

Очень люблю это тесто, оно получается мягким, нежным и пористым. По консистенции напоминает кекс, только более воздушный и тающий во рту.

Ингредиенты:

✅мука - 200 грамм, ✅масло очень размягчённое - 115 грамм, ✅сахар - 180 грамм, ✅яйца - 2 штуки, ✅сметана - 125 грамм, ✅ванилин - 1 чайная ложка, ✅разрыхлитель - 1,25 чайных ложки, ✅соль - 1/4 чайной ложки, ✅клубника.

Взбиваю блендером масло и сахар до пышной светлой массы. По одному добавляю яйца и ванилин и очень хорошо взбиваю до кремообразной массы. Добавляю сметану и перемешиваю на малых оборотах миксера. В отдельной миске смешиваю муку, соль и разрыхлитель. Добавляю частями в тесто, всё так же медленно перемешиваю миксером.

-9

Форму застилаю пекарской бумагой и выливаю тесто. Сверху выкладываю клубнику, порезанную пластинками. Присыпаю её сахаром, чтоб получилась хрустящая и красивая корочка. Выпекаю 35-40 минут на 180 градусах.

-10

Всё. Вкусный и нежный пирог готов. Ещё я из этого теста с персиками, абрикосами и вишней пекла - всё вкусно.

На этом моё клубничное творчество не заканчивается. Если, конечно, не закончится клубника. В планах приготовить пирог по рецепту моей подписчицы, сделать мороженое, сорбет и что-то ещё, забыла что! Но уж не стала ждать осуществления планов, а то пока я соберусь писать про клубнику, люди уже сливу собирать будут.

Желаю вам удачи в кухонных делах и только самого приятного аппетита!

Обнимаю. Ваша Женя.