Найти тему
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 29.06.2022 года.

Привет!

Американские рынки.

Сегодня падение замедлилось, S&P 500 и NASDAQ немного в минусе, а вот Dow Jones в плюсе, правда тоже не большом. Пауэлл сделал свое дело, но уходить ему рано, он еще не справился с инфляцией. Заявление сегодня звучали хоть и ястребиные, но все при этом твердили как мантру, что экономика сильная, и она выдержит все испытания, и главной бич этого года – инфляция будет вскорости побеждена.

Китайский юань.

-2

Флэт продолжается. И юань, ни доллар не хотят отходить от взятого ранее курса. Ну и ладно, подождем, и понаблюдаем. Тем более что уже вся китайская экономика вот-вот войдет в бычий рынок, о чем сегодня с завистью сообщали различные западные рейтинговые агентства. Подождем.

Российский рубль.

-3

Сегодня за рубль взялись всерьез. Сначала «деревянный» укрепился совсем уже до неприличия, в моменте котировки доходили до уровня 50 рублей 10 копеек, ну а затем начались споры и разногласия в высших кругах финансовой системы страны. Сначала министр финансов РФ Силуанов заявил, что бюджет готов пожертвовать частью сверхдоходов для проведения интервенций для стабилизации курса рубля, а затем глава ЦБ РФ Набиулина тала ему оппонировать, мол попытка влиять на курс рубля может привести к девальвации.

Повлияли ли на курс физически (с помощью финансовой интервенции), или хватило словесной, пока хватило. Но после этой «перепалки» котировки развернулись, и «американец» начал укрепляться. По окончанию торгов на Московской бирже цена остановилась на уровне 53 рубля 23 копейки за доллар США. На рынке Форекс пока доллар продолжает падение 50 рублей 49 копеек.

Российский рынок акций.

Сегодня рыки корректируются, вчерашние лидеры нынче сменили цвет, и возглавили «красное движение», так же в красной зоне и строители, которые уверенно росли последние пару недель. Ну а те, кто в последние дни терял сегодня уверенно растут.

IMOEX сегодня теряет 1,25%, а РТС 3,59%, общая капитализация биржи так же сегодня снизилась а 0,71%.

Кстати, вчерашний подъем акций «Сургутнефтегаз» и «Тинькофф» так никто объяснить и не смог, или не захотел. Аналитики, стали ссылаться на технические моменты, но лично мне это кажется не убедительным объяснением. Лично я думаю, что компании стали распаковывать свои валютные кубышки, и понемногу переводить их в иные активы. Это согласуется еще с одним фактом, внезапным и не прогнозируемым укреплением рубля.

Золото.

-4

«Драгоценный металл» продолжает падение, хотя нет, скорее это планомерное отступление на заранее подготовленные позиции. Доллар снова укрепляется, и инвесторы «уходят» в валюту. Как я уже говорил ранее, время золота пока не пришло. Ждем.

Нефть.

-5

«Черное золото» сегодня падает. Что сказать, вроде и отчет о запасах в США обрадовал инвесторов, и сомнение по поводу возможности стран Ближнего востока нарастить добычу (скорее всего не желание) присутствует. Все указывает на рост, но цена во второй половине дня пошла вниз. Повышение ставки в США и последующая за этим рецессия, вот главный страх инвесторов в ближайшем будущем. Именно это сегодня обсуждали главы ЦБ стран G7. И именно об этом говорили в последующем своем выступлении.

Завтра, скорее всего падение может продолжится.

Официальный курс Центробанка России на 30 июня – 51 рубль 15 копеек за доллар США.