Найти в Дзене
Forly Today

Причины и последствия дефолта для россиян

В России впервые за более чем столетие произошел дефолт по международному долгу после того, как западные санкции сделали невозможными усилия страны по выплате долга зарубежным кредиторам.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Forly Today чтобы не пропустить инсайты и актуальную информацию о рынках, финансах, инвестициях и криптовалютах.

Как и любая страна, Россия продавала облигации инвесторам за границей и дома, чтобы поддержать свою экономику, обещая выплачивать проценты в евро и долларах. Но после начала специальной операции в феврале, Соединенные Штаты и Европа настаивали на ослаблении российского военного бюджета, заблокировав доступ страны к активам в иностранной валюте, хранящимся за границей.

Это поставило Россию на дефолтные часы еще весной. Но Москва продолжала выплачивать свои долги из валютных резервов дома. Однако в мае Минфин США заблокировал даже эти переводы американским инвесторам.

При этом два российских процентных платежа на общую сумму около 100 миллионов долларов застряли после того, как Россия перевела их из своей казны в мае. В воскресенье вечером истек льготный период для этих платежей, и в нескольких отчетах говорится, что держатели облигаций не получили эти деньги, что означает дефолт.

При этом стоит отметить, что официальное объявление дефолта маловероятно.

Официальное заявление о дефолте обычно исходило от рейтинговых агентств, но европейские санкции привели к тому, что они отозвали рейтинги российских компаний. Согласно документам об облигациях, держатели могут объявить дефолт сами, если владельцы 25% находящихся в обращении облигаций согласны с тем, что произошло «событие дефолта». В данной ситуации инвесторы могут предпочесть оставаться в тени, разбираясь, как вернуть хотя бы часть своих денег.

Правительство России не признает дефолт. Кремль в понедельник назвал любой ярлык дефолта незаконным, потому что у страны есть деньги, и она пытается произвести оплату. Последняя попытка обходного пути заключалась в том, что Россия переводила рубли через свои несанкционированные банки и предлагала кредиторам конвертировать деньги в евро или доллары.

Министр финансов России Антон Силуанов в течение нескольких недель заявлял, что любое объявление о дефолте будет искусственным и сфабрикованным Западом, потому что Россия осуществила платежные переводы раньше срока, и держатели облигаций должны были потребовать свои деньги.

В связи с блокировкой платежей Владимир Путин ввел новые правила, согласно которым обязательства России по валютным облигациям выполняются после того, как соответствующая сумма в рублях будет переведена местному платежному агенту.

Министерство финансов произвело свои последние процентные платежи на сумму около 400 миллионов долларов в соответствии с этими правилами в четверг и пятницу. Однако ни одна из базовых облигаций не имеет условий, допускающих расчеты в местной валюте.

Пока неясно, будут ли инвесторы использовать новый инструмент и позволят ли им существующие санкции вообще репатриировать деньги.

По данным Bloomberg, учитывая ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам ввиду проведения специальной операции, дефолт на данный момент также носит в основном символический характер и мало что значит для россиян. Но тем не менее, это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя. Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а крупнейшие банки отделены от мировой финансовой системы.

Тем не менее, Россия продолжает зарабатывать деньги на экспорте нефти и газа, Центральному банку удалось искусственно поддержать рубль до самого сильного уровня за семь лет. Некоторые кредиторы могут в конечном итоге подать в суд на Россию, чтобы получить свои деньги, но этот процесс вероятно, займет годы, ведь фактически страна готова заплатить и перечислила средства, но технически деньги не могут поступить к кредиторам.

По мнению многих экспертов дефолт никак не повлияет на жизнь россиян. Вероятность ослабления рубля низкая в краткосрочной перспективе. Российские индексы не отреагировали на новость о дефолте.

Так, что будем наблюдать за дальнейшим развитием этой ситуации.

Хочешь получать пассивный доход, но не знаешь, с чего начать? - Начни с полного порядка в финансах и пошагового плана действий. Переходи!