Некоторое время назад в мои руки попала довольно необычная монета. Хотя именно монетой, в привычном понимании этого слова, назвать её сложно – это не платежное средство и её вряд ли примут в магазине, даже несмотря на наличие уникального номинала в 1 рубль-доллар.
Речь идет о, так называемой, монете разоружения, которая была выпущена в далеком 1988 году по инициативе Советского комитета защиты мира, и являлась одним из символических выражений окончания «Холодной войны» между СССР и США.
1 июня 1988 года вступил в силу, подписанный лидерами СССР и США – Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Согласно указанному правовому акту, договаривающиеся стороны приняли на себя обязательство отказа от создания и использования баллистических и крылатых ракет малой (с дальностью поражения от 500 до 1000 километров) и средней (с дальностью поражения от 1000 до 5000 километров) дальности. Все уже существующие ракеты подобных типов подлежали уничтожению. Причем, если СССР в рамках исполнения Договора о РСМД всего было уничтожено 1846 ракетных комплексов, то обязательства США оказались ровно на одну тысячу меньше – всего 846 штук.
В то время многими произошедшее воспринималось, как существенный шаг к разрядке в отношениях между странами, к прекращению гонки вооружений и к окончанию «Холодной войны». И в ознаменование данного события, в Советском Союзе зародилась идея изготовить из металла уничтоженных ракет памятные сувенирные монеты. Для этих целей были выбраны ракеты средней дальности Р-12, из обшивки которых, на Московском монетном дворе было изготовлено около 200 тысяч памятных монет разоружения. Они состояли из сплава алюминия с титаном и позиционировались в качестве бивалютных, в связи с чем имели номинал в 1 рубль-доллар, в знак примирения СССР и США. Вес составил 9,12 грамма, диаметр – 40 миллиметров, толщина – 3,2 миллиметра. К каждой монете прилагался соответствующий, подтверждающий её подлинность, сертификат, содержащий описание на двух языках – русском и английском.
Самые первые экземпляры памятной монеты были торжественно преподнесены непосредственным подписантам Договора о РСМД – Р. Рейгану (на тот момент уже бывшему президенту США) и М. Горбачеву, а также ряду политических лидеров западного мира: действующему президенту США Дж. Бушу-старшему, премьер-министру Великобритании М. Тетчер и мэрам японских городов Хиросима и Нагасаки. В дальнейшем эксклюзивные монеты были вручены многим политикам и общественным деятелям того периода, включая Б. Ельцина, Э. Шеварднадзе, Р. Никсона, Дж. Форда, Дж. Картера, Ф. Миттерана, Г. Коля и многих других.
Оставшаяся часть тиража монет разоружения была продана, а вырученные средства пущены на благотворительные цели (по большой части – на решение проблем с сфере экологии).
В 2005 году памятная монета разоружения была внесена в каталог Краузе «Unusal World Coins» (Каталог необычных монет мира, 4-е издание).
Справедливости ради, всё же стоит отметить, что по мнению некоторых нумизматов, история о создании данных монет из металла обшивки ракет, ни что иное, как обычный пиар-ход, и в реальности, несмотря на записи в сертификатах, монеты изготовлены из поделочного алюминия с добавлением малого количества магния, железа, кремния и марганца. Однако официальная версия возникновения монеты разоружения подобных выводов не подтверждает, а сам процесс создания памятного изделия с помпой освещался на советском телевидении.
К сожалению, то, что в 1988 году казалось реальной разрядкой и нормализацией отношений между странами, на поверку оказалось спланированным демаршем, направленным на уничтожение некогда великой страны – Советского Союза. Поэтому, когда я вспоминаю, что создатели памятной монеты позиционировали своё творение, как символ окончания «Холодной войны», то сами собой напрашиваются мысли, что в реальности данная монета, в первую очередь, стала символом доверчивости и глупости лиц, превративших мощь страны в сувениры.
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей