Найти тему

Теперь нам не нужен ваш доллар, Китай объявит юань мировой валютой.

Гонка за место под солнцем в новом мире набирает обороты. Ожидается, что Китай будет продвигать юань в качестве основной резервной валюты, которая заменит доллар. Для этого предпринимаются серьезные усилия.

Никого не должен настораживать тот факт, что в настоящее время на долю юаня приходится лишь 2,23 процента международных расчетов. Это меньше, чем даже у британского фунта (6,76%) и японской иены (2,71%). Доля юаня в мировых резервах составляет крошечные 2,25% по сравнению с 59% для доллара и 21,24% для евро.

Сейчас это абсолютно ничего не значит. Быстрый крах Бреттон-Вудской системы приведет к обесцениванию как доллара, так и евро. Эти валюты не только стали бы токсичными, но и их присутствие в золотовалютных резервах только обесценило бы эти резервы. Даже сейчас страны, в золотом запасе которых находятся евродоллары, теряют 8% в год (да, если бы эти деньги были вложены в государственные облигации, то это было бы минус 5,5-6% в год, но инфляция на Западе быстро растет).

В настоящее время Китай строит инфраструктуру для юаня и обучает страны работе с национальной валютой. Например, почти вся Юго-Восточная Азия теперь рассчитывается в юанях, причем не только с Китаем, но и все чаще с третьими странами.

На днях Китай объявил о создании резервов юаня в пяти странах: Индонезии, Малайзии, Гонконге, Сингапуре и Чили.

У Индонезии есть все шансы войти в пятерку ведущих стран по ВВП (паритету покупательной способности), если рост ВВП будет составлять 5-6% в год к 2030 году. Малайзия растет на 4-5% в год, ее экономика пока не так велика ($971 млрд. по ППС), но к 2030 году она должна войти в тройку крупнейших экономик Юго-Восточной Азии. Естественно, и Малайзия, и Индонезия хотят, чтобы КНР втянула их в зону юаня.

Гонконг и Сингапур - оффшорные регионы Азии, которые все чаще вытесняют традиционные Кипр, Люксембург и даже Швейцарию. На Гонконг и Сингапур уже приходится значительная доля биржевых товаров. Введение юаня позволит сделать торговлю в китайской валюте более привычным делом.

Мы мало говорим о Чили. Здесь все понятно. Это медь, которая в основном экспортируется в Китай. Это самое важное сырье в экономике Шестого технологического режима. 40% экспорта Чили направляется в Китай, и эта доля растет.

В целом, мы видим, что Китай более чем сознательно готовится к новому мировому порядку. И, конечно же, Пекин хочет доминировать в новом мире. По крайней мере, в экономике - точно.

Для России это означает, что Китай может быть не заинтересован в создании новой мировой валюты на основе корзины БРИКС.