В статье найдете перечень ошибок, за которые поставщика отклонят при неверном заполнении заявки на закупку. Эксперт журнала «Госзакупки.ру» проанализировал административную практику за последнее время, прочел более 50 решений от управлений Антимонопольной службы из разных регионов России. Делимся с вами выводами — что при заполнении заявки будет нарушением, по мнению контролеров.
При заполнении заявки для участия в конкурентной закупке поставщики обязаны руководствоваться положениями Закона № 44-ФЗ. Но изменений в законодательстве в последнее время так много, что не все могут быстро сориентироваться. Теперь содержание заявки унифицировано для всех конкурентных процедур и прописано в статье 43 Закона № 44-ФЗ.
Изучили свежую практику Антимонопольной службы и выявили четыре распространенные ошибки, которые допускают поставщики. Читайте далее, за что заказчики отклоняют, если не применить положения закона либо прописать формулировку в заявке на свой лад.
Ошибка 1. Неправильно заполнять заявку
Норма закона. Согласно части 2 статьи 42 Закона 44-ФЗ, заказчики к извещению о конкурентной закупке должны прикрепить в том числе требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке и инструкцию по ее заполнению. Но многие поставщики считают, что инструкция по заполнению заявки — это не для них. Ведь использовать инструкцию надо только в сложных случаях, а в остальных и так все понятно. И читать каждый раз не всегда выходит. Но делать это необходимо, так как инструкция не типовая. У каждого заказчика она своя. Вот и выходит, что самая распространенная ошибка — это заполнение заявки не по инструкции.
Как делать нельзя. Если поставщик не прочитает внимательно инструкцию и заполнит заявку, как посчитает правильным, заявку могут отклонить. Так произошло с участником, который при закупке на поставку медицинского оборудования заполнил заявку по своему усмотрению, и заявка стала содержать спорные характеристики. А дело было в знаке «/». В описании объекта закупки заказчик установил характеристику «Коррекция цвета» в показателе «Не менее для каждого: Красный /- 5 шагов, Синий /- 5 шагов (регулировка) (значение параметра не требует конкретизации)».
Участник заполнил заявку следующим образом: «Коррекция цвета „Красный/Синий /- 5 шагов (регулировка)“. То есть просто объединил два цвета и указал для них характеристики. Так посчитал участник, но не комиссия УФАС. Согласно инструкции по заполнению заявки заказчика, формулировка „значение параметра не требует конкретизации“ позволяет участнику закупки указать как конкретное значение параметра, так и указать не конкретное значение. При этом указанные значения не должны быть меньше и не должны быть больше указанных в описании объекта закупки минимальных или максимальных значений. Но участник объединил цвета знаком „косая черта“, а он, согласно „Правилам русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / под ред. В.В. Лопатина. — М.: Эксмо, 2006“, применяется в научной и деловой речи и употребляется в функции, близкой к союзам „и“ и „или“, как знак альтернативности понятий или обозначения единого сложного понятия. Поэтому заполненная таким образом заявка в этом случае звучит двусмысленно и не дает четкого понимания, что имел в виду участник. Что он предлагает характеристики "/- 5 шагов (регулировка)" для двух цветов или только для одного из этих цветов. В итоге заявку отклонили на основании пункта 1 части 12 статьи 48 Закона № 44-ФЗ.
Документ: решение Красноярского УФАС от 10.03.2022 № 024/06/105-606/2022
Ошибка 2. Не представлять или представлять не те документы
Норма закона. Согласно пункту 12 части 1 статьи 42 Закона № 44-ФЗ, при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик может устанавливать три вида требований к участникам закупки в зависимости от предмета закупки. Единые требования в соответствии с пунктами 3–5, 7, 7.1, 9–11 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ устанавливаются во всех закупках. Требование, предъявляемое к участникам закупки в соответствии с частью 1.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ — это право заказчика. Требование по пункту 1 части 1 статьи 31 и дополнительные требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, — устанавливаются при необходимости.
В соответствии с законодательством соответствие первым двум требованиям декларируется участниками, а по третьему виду требований — представляются копии подтверждающих документов. Если участник не продекларирует соответствие требованиям или не представит необходимые документы, его отклонят.
Как делать нельзя. Заказчик отклонил участника открытого конкурса на строительство магистральных сетей ливневой канализации. Дело дошло до УФАС. Антимонопольная служба установила, что в заявке участника отсутствовала декларация о соответствии участника закупки требованиям пунктов 10 и 11 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ. А также были представлены не те документы для подтверждения опыта выполнения работ, связанного с предметом закупки. УФАС установило, что предмет закупки относится к линейным объектам и заказчик правильно установил требования в соответствии с позицией 8 приложения к постановлению Правительства от 29.12.2021 № 2571. Чтобы подтвердить свой опыт, участники закупки должны были представить договоры, предусматривающие выполнение работ по строительству, реконструкции линейного объекта, за исключением автомобильных дорог. Участник в качестве подтверждения доптребований представил договор на строительство складского комплекса, который не является линейным объектом. В итоге ФАС признала отклонение правомерным.
Документ: решение Псковского УФАС от 21.04.2022 по делу № 060/06/54.7-158/2022
Ошибка 3. Представлять излишние документы
Норма закона. Согласно подпункту «в» пункта 2 части 1 статьи 43 Закона № 44-ФЗ в составе заявки участники должны представить документы, подтверждающие соответствие товара, работы или услуги требованиям, установленным в соответствии с законодательством. Например, при участии в закупке на поставку медизделий участники должны дополнительно представить регистрационные удостоверения предлагаемых к поставке медицинских изделий. Предлагаемые в заявке характеристики товара и характеристики, указанные в регистрационном удостоверении, должны совпадать. На это надо обращать внимание. Иначе заявку отклонят.
Как делать нельзя. Заказчик проводил закупку на поставку мед‑изделий. На закупку пришло два участника. Оба были допущены. Заказчик начал процедуру заключения контракта с победителем. Но второй участник пожаловался в ФАС. На основе анализа проекта контракта он представил довод по поводу отсутствия признаков, позволяющих однозначно установить распространение конкретного регистрационного документа на предложенный победителем товар. ФАС признала жалобу по этому доводу обоснованной.
Победитель в составе заявки приложил два регистрационных удостоверения разных производителей. При заполнении самой заявки наименование медицинского удостоверения не указано в соответствии с регистрационным удостоверением, что не позволяет однозначно соотнести, к какому изделию относится конкретное регистрационное удостоверение. При этом сведения в регистрационных удостоверениях различных производителей содержат разные показатели. Например, цвет нитей, количество в упаковке, способ стерилизации и др. Поэтому комиссия заказчика не могла сделать однозначный вывод о соответствии заявки участника требованиям, установленным в извещении, и должна была ее отклонить.
Документ: решение Курганского УФАС от 21.04.2022 по делу № 05-02/36-2022
Ошибка 4. Заполнять заявку невнимательно
Норма закона. Заказчик формирует описание объекта закупки в соответствии с постановлением от 08.02.2017 № 145 при помощи каталога товаров, работ, услуг. Минимальные или максимальные показатели характеристик товара из КТРУ обозначены специальными знаками: «≥» (больше или равно), «≤» (меньше или равно), «>» (больше, более), «<» (меньше, менее). Заказчики в инструкции по заполнению заявки описывают, как участнику надо заполнить заявку при наличии таких знаков в описании объекта закупки.
Как делать нельзя. Участник заполнял заявку для участия в аукционе на поставку комплектов компьютерной техники для медицинских работников. Заказчик выбрал код позиции КТРУ 26.20.15.000-00000026. Согласно данной позиции, КТРУ была установлена характеристика «Cкорость передачи данных накопителя SSD при чтении» и выбран показатель «> 2000». Специальный знак «>» означает больше или более. То есть участник мог в своей заявке указать любое значение больше 2000, но не 2000. Единственный участник указал значение 2000, но заказчик его допустил, не заметив ошибку. По невнимательности участник спутал знак «>» (больше, более) со знаком «≥» (больше или равно), при котором в том числе можно было бы указать значение 2000. Впоследствии УФАС признала, что заявку комиссия допустила необоснованно.
Документ: решение УФАС по Оренбургской области от 14.10. 2021 по делу № 08-09-52/2021
#44-фз #уфас #фасроссии #фасрф