Найти в Дзене
Полина Гром

МИФЫ ОБ ИНТЕРВАЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ

Многие считают, что ИНТЕРВАЛЬНОЕ ГОЛОДАНИЕ - это супер полезная методика для похудения и оздоровления. Разве это так?

1) Самый главный миф об интервальном голодании звучит так «
в процессе длительного голодания развивается процесс аутофагии – процесса, при котором клетка избавляется от ненужных ей белков и органелл». То есть, приверженцы интервального голодания считают, что из-за длительного голодания клетка как бы «очищается» от мусора. Исследований, подтверждающих эту гипотезу – нет. Существует лишь одно исследование, которое проводилось на дрожжах, но применять полученные данные на людях не целесообразно.

2) «Интервальное голодание помогает увеличить продолжительность жизни». Продолжительность жизни действительно может увеличиться за счёт снижения калорийности рациона и включению физических нагрузок в жизнь, что приведет к нормально здоровой массе человека. Но ведь это можно сделать и с помощью здорового и рационального питания.

3) «Интервальное голодание помогает нормализовать уровень глюкозы в крови». В этом вопросе у интервального голодания нет преимуществ перед рациональным питанием, так как человек, который придерживается ИГ может употреблять в пищу не те продукты и, наоборот, провоцировать обратный эффект.

Научных исследований, подтверждающих преимуществ интервального голодания – нет. Сжигание жира не происходит быстрее. А вот негативные моменты присутствуют - падение работоспособности, расстройства ЖКТ, снижение разнообразия рациона, постоянное чувство голода, нарушение менструаций, потеря мышечной массы и снижение расщепления жировой, большой риск после голодания набрать лишние килограммы, переедание при разовом приеме пищи.

Наука
7 млн интересуются