Найти в Дзене

Где ты раньше был

Костя и Саша
Костя и Саша

Константин даже растерялся, когда дверь открылась. Пока поднимался по лестнице, прокручивал в голове всего два слова. А сейчас он стоял перед открытой дверью и не знал, что ответить на её вопрос.

Где ты раньше был,
Что так поздно
ко мне ты пришёл?

Повторила Александра Ивановна свой вопрос.

В юности они оба заслушивались песнями Толкуновой и сейчас нахлынувшие воспоминания сами подобрали нужные строки.

Костя вдруг вспомнил тот самый июль, тот самый день, когда он увидел Сашку. Серову Александру. Чётко вспомнил, как застучало в груди сердце, как онемели рук, и не хватало воздуха. Сейчас он стоял перед ней, уже поседевшей женщиной и молчал. Сердце почти не стучало, редкий пульс словно бил в грудь, заглушал все остальные чувства и эмоции. Сашка!

---

Вступительные экзамены лета` 79 были позади, и беззаботная молодежь гуляла в парке, ела мороженое и пила газировку. Солнце палило нещадно, пробиваясь даже через окрепшие листья парковых деревьев, заставляя юные души и тела находить прохладу у берега реки.

Девчонки сидели на траве рядом с пешеходной дорожкой и о чём-то весело разговаривали, когда Костя проходил мимо.

- Я за мороженым, - одна из девушек вскочила и бросилась к тележке с эскимо, стоящей неподалёку, но сразу же наскочила на Костю.

- Простите, - Сашка посмотрела на юношу, немного смутившись.

Костя не двигался. Прикосновения прохладного тела были приятны. Александра тоже не двигалась и смотрела на незнакомца. Костя даже улыбнулся, когда смог немного унять волнение.

- Мороженое, - Сашка показала рукой в сторону тележки. И они оба расслабились.

- А, да, - словно опомнился Костя и первым оказался в обозначенном месте.

- Два? - спросил Константин, доставая деньги из кармана.

- Да, - опять смутилась Саша, - я сама заплачу.

- Я угощаю! - настаивал юноша.

Саша пожала плечами.

После Костя настоял на том, чтобы проводить девушек домой. Подруги жили в одном доме, но в разных подъездах. У подъезда Саши Константин задержался. Александра немного замешкалась, делая вид, что застёгивает ремешок на туфельке.

И с этого дня неведомое, незрелое чувство закружило обоих. Дни побежали, прошёл месяц. Костя осторожно стучал в такое манящее окно на первом этаже специально припрятанной в кустах сирени палкой. Сашка кричала - "Костик пришёл" и выбегала на улицу. Они гуляли до поздней ночи, ходили за руку. А в последний перед отъездом день Костя набрался смелости и поцеловал Александру.

- Я завтра уезжаю. Рано утром.

- Как?

- Учиться.

- Ты не говорил, что поступил куда-то не у нас.

Костя пожал плечами. Сашка дёрнула свою руку из его и скрылась в подъезде.

- Саша, Саша, - позвал Константин.

---

- Скорую, сердце, - Костя схватился за косяк одной рукой, а второй ткнул себя в грудь. Через мгновенье он уже потерял сознание.

Очнулся Константин уже на диване в гостиной. Повезло, врачи приехали вовремя.

Запах, старческий, такой непривычный для Константина сразу ударил ему в нос. Костя немного скривился.

- Что же вы своего мужа так довели, почему скорую сразу не вызвали?

- Он не муж мне, - Александра Ивановна опустила глаза в пол и поправила передник.

Совсем сухенькая, с явно выраженными морщинами на лице и руках, старушка, а не шестидесятилетняя женщина сидела напротив дивана на табуретке. Сейчас Костя рассмотрел Александру. Она очень постарела, подурнела, от былой Сашки не осталось и следа.

Врач посмотрела на больного и скомандовала:

- В больницу, только госпитализация. Отказ не приму, можете не трудиться.

В карете скорой помощи Саша сидела рядом с врачом, взгляд её был пустым и жалким.

Костя отвернулся к другой стене.

"Зачем она поехала со мной?"

Потом Костя вспомнил, что сам же пришёл к ней, когда ему вдруг стало плохо с сердцем. Телефон разрядился. Кинулся просить помощь, а людей рядом не было, но был знакомый дом, и ноги повели сами. Удачно был открыт подъезд, кто-то подоткнул его камнем.

Александра исправно каждый день приходила к Константину. Приносила два апельсина, сок в пол литровой упаковке и булочку. "Московскую" Костя любил в юности. Он вспомнил об этом только сейчас, а Сашка помнила.

Костя даже рассердился на себя, что так вышло. Не попрощались толком, не объяснился, просто уехал, а после жизнь закружила, что не до возврата в прошлое было.

Константин женился, вырастил сына и дочь, а когда не стало родителей, приехал в родной город. С женой уже давно жили по привычке. Удобно и спокойно. А вот когда увидел Сашку, что-то защекотало. Обидно стало, что не вернулся. Любил ведь.

На выписку Саша ждала Костю на скамейке у больницы. Сидела долго. Константин не знал этого. Увидел случайно, обернувшись.

Нужно было подойти, но Костя сделал вид, что не заметил. Тогда Саша вскочила и засеменила к мужчине сама.

- Прости, что вот так вышло. У меня с сердцем плохо стало, вот и пришёл.

- И у меня тогда с сердцем плохо стало. Почему так поздно пришёл. Я ждала, - словно не понимала она.

- Зачем? - Костя жалел теперь о том своём поступке. - Помнишь, как у Толкуновой.

Мы с тобой теперь
словно тьма и свет.
Полюбить тебя
нету сил.

Александра опустила глаза.

- А я теперь уже и любить не прошу, время ушло. Ничего возвращать не надо. Если свободен, давай, просто гулять вместе, одиноко мне и скучно. Одна я, Костя.

Константин вместо ответа промолчал. Саша тоже не настаивала, просто ушла. Так и разошлись кто куда.

Через неделю какая-то невидимая сила потянула Константина прогуляться по парку. Он вспомнил то самое место, где в первый раз встретил Сашу и направился туда.

Саша стояла там же. Осенний оранжевый лист засыпал дорожки, реку и пожелтевшую траву. Словно жизнь, спокойно увядающая и не торопящаяся никуда, давала второй шанс. Пусть не страсть, пусть не взрыв. Пусть лёгкая рябь, но такая нужная в тот момент.

Костя подошёл к Александре.

- Мороженое?

- Два, - ответила Саша, не поворачиваясь.