В 1991 г. произошел распад СССР и на карте мира появилось 15 новых государств, которые частично вошли в СНГ. В течение 30 лет экономика постсоветских стран развивалась по различным траекториям, анализ которых актуален в связи с юбилейной датой образования новых государств. Изучение проблем и факторов регионального развития постсоветских стран позволяет адаптировать опыт региональной политики в нашей стране и других странах СНГ к новым экономическим условиям. Мы начинаем серию статей по экономике Армении и ее регионов. Данный материал познакомит вас с постсоветскими изменениями в структуре и объемах ВВП, а также с причинами этих изменений.
Роль Армении в экономике СССР
В экономической системе СССР и в существовавшем в стране общесоюзном разделении труда Армения занимала заметное место: к концу 1980-х гг. отличалась наиболее высоким удельным весом участия во внутрисоюзном и международном разделении труда – 26% по экспорту и 31% по импорту к совокупному объему ее потребления.
Была развита химическая промышленность, цветная металлургия (добыча меди, молибдена, разработка свинцово-цинковых месторождений), ряд отраслей неметаллоемкого машиностроения, продукция которого практически на 100% вывозилась за пределы Республики (приборостроение, электротехника, радиоэлектроника, станкостроение), текстильная и трикотажная промышленность, виноградарство, плодоводство и основанная на них винно-коньячная и консервная промышленности страны. В стране была сформирована достаточно мощная энергетическая база на основе гидроэнергетики и природного газа (который проходил в Армению из Азербайджана по газопроводу Карадаг – Акстафа – Ереван в 1968 г.). Основу энергетической системы Армении составляли Ереванская гидроэлектростанция, ДзораГЭС, Севано-Разданская энергетическая система, Армянская АЭС, Разданская ГРЭС, Ереванская и Кироваканская ТЭЦ, а также широкий круг районных гидроэлектростанций.
Экономика Республики отличалась широким ассортиментом продукции промышленности строительных материалов: природный облицовочный и строительный материал - пемза, разноцветные туфы (из которых построена большая часть зданий в Армении), базальт, мрамор, гранит.
Кризис 1990-х годов и Армения
Разрыв хозяйственных связей между предприятиями бывших республик в результате распада СССР, переход к рыночной экономике, либерализация цен, отсутствие внутренних источников финансирования проводимых реформ привели к длительному кризису на всем постсоветском пространстве. Не стала исключением и экономика Армении (Рисунок 1): к началу 1994 г. масштабы падения ВВП составили около 60% (масштабы падения промышленного производства по ряду отраслей были сильнее, например пищевая, промышленность строительных материалов – около 70%, Таблица 1), что помимо общеэкономических факторов объяснялось высокой интегрированностью производства страны в общесоюзное разделение труда[1], сложным геополитическим положением территории.
[1] По оценкам, в материально-вещественной форме 70% ВВП производилось за счет завозимой продукции и 60% использовалось за пределами республики. В условиях распада общего экономического пространства такая структура экономики оказалась парализованной.
К началу 2000-х гг. объемы производства в машиностроении составляли лишь 1/5 часть от уровня начала 1990-х гг. (Таблица 1): прекратилось производство магнитофонов и стиральных машин, крупные предприятия электронной промышленности страны, имевшие в своем составе конструкторские бюро и исследовательские подразделения, либо прекратили свое существование, либо изменили профиль деятельности. Прекратилось производство и химических волокон. Одновременно с этим развивалась цветная металлургия прежде всего за счет добычи и обработки алмазов (АО «Шогакн», ООО «Аревакан»), горнодобывающая (месторождения цветных туфов, перлитов, гранитов, мраморов и др.), пищевая отрасль и в целом сельское хозяйство.
Начиная с 1995 г., в экономике Армении отмечается незначительный рост. В среднем за период 1995-2000 гг. он составлял около 4,5%, увеличившись за период 2000-2007 гг. – до 10%. Существенная роль в поддержании платежеспособного спроса и курса национальной валюты, и как следствие роста ВВП, в 2000-е годы принадлежит денежным переводам (до 25% в ВВП). Финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. крайне негативно отразился на экономическом развитии страны, резко ухудшились основные макроэкономические параметры.
Современная динамика развития Армении
В течение последних 10–15 лет макроэкономические параметры Армении (среднегодовой темп роста ВВП около 6%) менялись в соответствии с глобальными и региональными тенденциями, а доля денежных трансфертов снизилась до 9-12%. Разнонаправленные тенденции развития отдельных отраслей специализации привели к структурным трансформациям в экономике: снизилась доля промышленности (13-15%) при увеличении значимости отраслей сельскохозяйственного производства и сферы услуг.
Более 50% производства ВВП, а также более трети всего промышленного производства страны (Рисунок 2) приходится на Ереван, что свидетельствует о крайней неравномерности экономического развития Армении.
Однако за период 2005-2020 гг. произошло снижение его вклада на 13% с почти 50% до 35% (при этом доля города в численности населения Армении незначительно увеличилась с 34% в 2005 г. до 37% – в 2020 г., Рисунок 3). Снижение доли Еревана в экономическом пространстве происходит за счёт прилегающих к нему регионов Котайк, Арарат. Стабильно высокой (около 15-20%) является доля Сюникской области.
Региональные особенности экономических трансформаций Армении
За последние 30 лет в структуре экономики Армении отмечается снижение значимости промышленности и одновременное увеличение роли отраслей сферы услуг. Наиболее остро кризисная деиндустриализация Армении отразилась на машиностроении и химической промышленности регионов – практически ни один крупный комбинат не смог сохранить свои производственные мощности в полном объеме до настоящего времени. Однако если столичные предприятия и предприятия Котайка перестраиваются под новые форматы спроса и ресурсов, то региональные компании не могут справиться с изменением конъюнктуры.
Одним из способов увеличения промышленного производства армянских регионов стала активизация роста пищевой промышленности. Наиболее динамично развиваются консервные производства, сыроделие и виноделие. Также рост отмечается в строительной отрасли, которая работает на удовлетворение спроса строительных компаний столичной агломерации. Одной из новых, активно развивающихся отраслей экономики страны становится туризм.
Концентрация экономической деятельности в Ереване и столичной агломерации постепенно снижается, особенно в промышленном производстве и розничной торговле, однако сохраняется его ведущая роль в стране и доминирование в генерации спроса на товары и услуги.
Узнали что-то новое об Армении?
В следующих материалах мы познакомим вас с западными и восточными регионами Армении. Следите за новыми статьями!
Для цитирования: Горячко М. Д., Демидова К. В., Макушин М. А. Региональные особенности экономики Армении // География в школе. — 2022. — № 4. — С. 10–20.