В 1913 году Нильсом Бором была предложена так называемая Б́оровская модель атома или же Модель Бо́ра, т.е. полуклассическая модель атома. За основу им была взята планетарная модель атома, выдвинутая Резерфордом.
Принципиально важным было то, что Бор ввел допущение, суть которого заключается в том, что электроны в атоме могут двигаться только по определенным (стационарным) орбитам, находясь на которых они не излучают энергию, а излучение или поглощение происходит только лишь в момент перехода с одной орбиты на другую.
Соответственно, в сформулированных Борах постулатах нас в данном случае интересует то, что, в частности, переходы атома на более высокие энергетические уровни могут быть обусловлены и столкновением с другими атомами, а также то, что происходящее при этом с самим атомом теорией Бора просто игнорировалось.
Бор не счел нужным делать какие-то допущения о том, что происходит с самим атомом.
При этом следует подчеркнуть, что в 1913 году были проведены еще и опыты Франка и Герца, идея которых заключалась в том, что при неупругих столкновениях, в частности, электрона с атомом происходит передача энергии от электрона к атому. И если внутренняя энергия атома при этом изменяется непрерывно, то атому может быть передана любая порция энергии.
Все это и соответствует, например, длительным и непрерывным излучением лазерной указки, что, естественно, с учетом того, что любое излучение сопровождается еще и проявлением вполне определенной реактивной силы, на которую и Бор, и Франк с Герцем все классики начала ХХ века внимание не обращали. Таким образом, всех этих физиков, которые сочли возможным не обращать внимание на то, что происходит с самим атомом, вполне можно обвинить в умственной ленности из-за следования некоему мейнстриму.
Это привело также к тому, что газ, несмотря на то, что его молекулы явно же ведут себя не так, как должны были бы вести и как ведут себя, например, мельчайшие частицы взвешенной пыли, взвешивается до сих пор, как твердые и жидкие тела. Речь идет о том, что при взвешивании газа не учитываются те как раз реактивные силы, которые вызываются излучениями при взаимных столкновениях молекул, из-за которых соответствующие силы и развиваются. И, кстати, наиболее эффективно развиваются при столкновениях атомов и молекул водорода.
Все это, кроме всего прочего, привело и к тому, что на практике стали отрицать также наличие даже и у так называемых несущих газов несущих свойств. Несмотря даже на то, что тогда уже было известным то, что тот же гелий находится в земной атмосфере в неадекватно малых количествах...
И, получается, именно умственная леность, отнюдь, не только классиков начала ХХ века привела к тому, что не случилось такого серьезного отношения к тому же воздухоплаванию, как впоследствии к ракетной технике, что и не позволило проникнуть человеку в космос еще до войны на дирижабле или же на стратостате...