Найти в Дзене
Календарь

Вещий Олег

В 879 году умирает Рюрик. Его сыну всего 2 года и он не в состоянии руководить государством, поэтому до совершеннолетия, по завещанию Рюрика, регентом при его малолетнем сыне, был назначен то ли далёкий родственник, то ли ближайший друг Рюрика - Олег.

князь Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем
князь Олег с малолетним сыном Рюрика Игорем

На дворе стоял 882 год. Первостепенной задачей Олег считал для себя, убрать препятствие на пути "из варяг в греки". А препятствием он считал город Киев, в котором засели бывшие дружинники Рюрика - Аскольд и Дир, которые предали своего князя. Они засели в Киеве и попытались организовать там второй политический и военный центр древнеславянского государства. Может если бы они сидели себе тихонько в Киеве, числились как пропавшие без вести и никто бы их не искал и не пытался убить. Но они првели себя дерзко и нагло. Они объявили себя князья, а Киев новый столицей древнерусского государства. Конечно же, это быстро дошло до Новгорода и Олега, который не мог смириться с такой дерзостью. Поэтому летом 882 он снаряжает поход в Киев.

Поход Олега на Киев
Поход Олега на Киев

Прибыв в Киев под видом купцов, он просит встречи с Аскольдом и Диром. И когда те выходят он выходит им на встречу с малолетним Игорем Рюриковичем, а за ними многочисленные войско, которое тут же схватила киевских самозванцев. Олег им сказал: говорит им

Ни какие вы ни князья и даже не из княжеского рода, а вот это Игорь - сын Рюрика, он единственный и всемогущий князь.
Князь Олег с Игорем на руках убивает Аскольда и Дира
Князь Олег с Игорем на руках убивает Аскольда и Дира

Сказать в свою защиту Аскольд и Дир ничего не успели, их убили на месте.

Так как Игорь очень рано потерял отца, он даже его не помнил, то Олег стал для него всем, и отцом, и другом, и учителем и защитником. А это был первый урок. Вот как надо поступать с предателями.

После убийства киевских правителей, Олег остался в Киеве и сделал его новым политическим и военным центром древнерусского государства. Отныне "Киев - мать городов русских".

-4

Захват Киева имел огромное значение для нашей страны. Это означало единение северных и южных земель под одним - общим руководством, осуществляемым из вновь назначенной столицы - Киева. Теперь под властью Олега находилось 75 процентов маршрута "из варяг в греки".

Следующим этапом политики Олега, стало расширение территории государства, путем захвата и подчинения новых земель.

-5

В 883 году Олег с дружиной совершают поход на земли древлян, которые единственные не платили дань, и разбивают их в пух и прах.

В 884 году захват северян.

-6

А в 885 радимичей

-7

Все происходит по одному и тому же сценарию, чем то похожем на рэкит. Приезжает дружина во главе с князем, предлагает услуги по зпюащите, но за это требует ежегодную дань. Если не хотят по доброму, добиваются этого силой. После этого на вновь завоеванных землях строится крепость или фап-пост, в котором остаётся небольшая часть дружины князя. В последующем на местах этих крепостей будут развиваться новые города.

Города подчинённые Олегу
Города подчинённые Олегу

После того как Олег осуществил все задуманное внутри страны, он переключил свое внимание на внешнюю политику. У Рюрика не получилось захватить Царьград, теперь этого достичь решил Олег. За себя в Киеве он оставил уже взрослого Игоря Рюриковича, а сам отправился на Константинополь. Численность кораблей составляла около 30 единиц, что было немыслимо в те времена. Суда уже пересекли Чёрное море и начали подходить к причалу Царьграда, Олег даже задумался, неужели все пройдёт так легко, как вдруг первый корабль встал как вложенный. Оказалось заход в бухту переграждали длинная цепь, не позволяющая плыть дальше.

Корабли Олега
Корабли Олега

Но это не смутило Олега и его войско, он отдал приказ причаливать к ближайшему берегу. Так как часть пути "из варяг в греки" приходилось преодолевать волокон, тотнаши экипажи были готовы передвигаться корабли и по суше. Для этого на каждом судне были так называемые катки, судно могло устанавливаться на них и перемещаться по суше. Олег этим и воспользовался, тем самым проведя византийцев в ужас. Они были в шоке, что наши суда передвигаются по суше как по морю.

-10

Не успели греки опомниться как Олег с дружиной подошел к главному входу в город и начал угрожать полным сожжение и разорннием. После увиденного и услышанного византийцы пропустили Олега в город. Византийский император сказал Олегу, "не разоряй мой город. Дам тебе, что пожелаешь". Но Олегу не нужны были ни дать, не награды, его целью были льготы для славянских кораблей и он их получил.

Русские корабли подплывают к Константинополю
Русские корабли подплывают к Константинополю

Отныне русские купцы получили право безпошлинной торговли. Помимо финансовой высоты, это событие носило куда более значимое значение. Оно заключалась в том, что о нашем государстве услышали во всем мире и с ним начали считаться. В честь о вышеописанных событиях, Олег велел прибить свой боевой щит над главными воротами в город, как память всем жителям. Знай наших!

Щит Олега на воротах Царьграда
Щит Олега на воротах Царьграда

Путь "из варяг в греки" заработал в ускоренном темпе и по упрощенной схеме для наших кораблей, а это способствовало укреплению благосостояния государства. Олег вернулся на Русь как настоящий герой и победитель, его слава и авторитет были высоки как никогда. За то, что он умел предвидеть и предугадывать события, ему дали прозвище Вещий.

Жрец предсказывает смерть Олегу
Жрец предсказывает смерть Олегу

Как и при каких обстоятельствах умер Олег, историка не известно. Причем не известно, где он был захоронен. Так как предполагаемые места его погребения или "олеговы курганы" есть и в Киеве и в Новгороде. Тем самым:

  • Олег объединил земли;
  • Перенес столицу в Киев;
  • За время правления увеличил территорию практически вдвое;
  • Заключил выгодные договора с Византией.
Вещий Олег
Вещий Олег

Вообщем Рюрик не ошибся выбирая Олега в качестве своего приемника. Вот бы все делали столько для своего государства.