85 лет назад к званию Героя Советского Союза представили летчика Виктора Хользунова. Он стал первым среди уроженцев Царицына и Сталинграда, удостоенных такой чести.
Хользунов родился 31 января 1905 года в рабочей семье. Окончил три класса приходской школы, работал на лесопильном заводе. Но потом узнал, что этим жизнь не ограничивается. В молодом государстве хорошо работали социальные лифты. И Виктор отучился в Ленинградской и Борисоглебской школах летчиков. При этом регулярно наведывался в Сталинград навестить родных. Отлучки домой привели к знакомству с будущей женой Елизаветой Ситниковой, которая умерла совсем молодой. От брака осталась дочь Ирина.
- В 1936 году Хользунов отправился добровольцем в Испанию. Он был командиром эскадрильи бомбардировщиков, оборонявших Мадрид. Летали они на устаревших французских машинах. Как-то раз к западу от столицы его самолет получил повреждение и начал терять высоту. Но Виктор Степанович смог завести двигатель и дотянуть до аэродрома. В Испании Хользунов разработал особую тактику боя, нивелировавшую слабые стороны их аэропланов. Используя гористый рельеф, бомбардировщики на бреющем полете приближались к цели, а затем резко взмывали для бомбометания. Противник даже не успевал открыть огонь. Его эскадрилья считалась лучшим подразделением бомбардировщиков в республиканской армии, - рассказал научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Борис Колесников.
Звание Героя Хользунову дали за уничтожение железнодорожной станции в Телавере в 1937 году. Самолеты обошли зенитные батареи и поразили цели.
На родине он дослужился до комдива, был депутатом Верховного совета первого созыва, но при этом оставался действующим пилотом. И при испытании нового самолета весь экипаж погиб - машина взорвалась прямо в воздухе. Это произошло в июле 1939 года. А в ноябре следующего года на родине Виктору Хользунову установили памятник, который уцелел даже во время Сталинградской битвы. Только постамент разрушили. А скульптура упала, получив минимальные повреждения. Так что сразу после разгрома Паулюса бронзовую фигуру подняли и поставили рядом с пьедесталом. А уже позднее памятник восстановили.
В музее хранятся некоторые личные вещи героя. Например, его чемодан, с которым он летал в Испанию, передала сестра Виктора Степановича, а в 2008 году его внук отдал на хранение дедов атлас.
Читайте также: Что быстрее: пожарная лестница или болотоход?