Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Что точно приживется на месте компостной кучи: пока компост созреет, мы урожай соберем

Как бы то не казалось странным, в компостной куче приживаются далеко не все растения. И если одни культуры в столь плодородном месте раскрывают свои качества максимально и быстро, то другие столь же быстро увядают. Поэтому перед высадкой растений следует ознакомиться со списком подходящих.

:

Посадив в компостную кучу подходящие растения, мы с умом используем дополнительную территорию, снимем урожай и получим хорошее удобрение

Плюсы высадки культур в компостную кучу:

· Нам не потребуются какие-либо удобрения. Все, что нужно растениям, они вберут в себя из компоста

· Компост – рыхлая масса. Ее не нужно рыхлить и перекапывать

· Сорняки в компосте не растут. Это хорошо и дачнику, и культурам, ведь у них не будет конкуренции с прочей растительностью

· За счет обилия питательных веществ, растения обретают мощный иммунитет, следовательно, переживать за них не придется

· Урожай снятый с культур, растущих в компостной куче, можно отличить с закрытыми глазами. Он всегда больше, вкуснее, здоровее

Подготовка компоста к высадке в него растений

За пару недель до посадки, сверху кучи нужно насыпать слой земли, толщиной порядка 20см. Затем грядку накрываем черной пленкой. Если куча большая, а земли для насыпи мало, то грунт будем добавлять напрямую в лунки, также за две недели до посадки культур. В течение двух отведенных недель грядку обильно поливаем. Этим мы ускорим преобразование органики.

По прошествии срока можно смело переходить к заполнению грядки. Сеять в нее семена не рекомендуется ввиду рыхлости массы. В ней посевной материал может уйти намного глубже положенного.

Лучше всего организовывать на участке две компостные кучи. В не до конца дозревшую сажают культуры, а в свежую закладывают новую органику

Что можно сажать на компостной куче

Тыква – самый идеальный вариант. В компостной куче она даст гигантские плоды с притягательным ароматом и запоминающимся вкусом. Так как компостная куча пересыхает быстро, именно крупнолистные культуры подходят для посадки лучше прочих, ведь их пышная зеленая масса воспрепятствует испарению влаги в жаркие летние дни.

Кабачки также, как и тыква раскроют все свои сортовые качества будучи посаженными в компостную кучу. Их корневая система поможет компосту быстрее дозреть, но при этом много питательных элементов они не заберут.

Арбузы и дыни на компостной куче урожай дают не слишком крупный, зато очень сладкий. Поэтому если вам важен не размер, а вкус, то такие культуры определенно ваш вариант.

Зелень на компостной куче растет как по часам, особенно если часто ее поливать. Лук на репку тоже подходит, он наберет увесистую массу и будет сочным.

Патиссоны и огурцы любят обилие питательных веществ в грунте. Лучшего места для их выращивания просто не найти!

Капуста в компостной куче даст хороший урожай только при условии добавления в лунки кальциевой селитры. По 1ч.л. на корень вполне достаточно.

Осенью надземные части отплодоносивших растений перекапывают с компостом и на следующий год получают еще лучшее удобрение.