Войны прожорливы и неумолимы – они требуют от людей невероятного количества человеческих и материальных ресурсов. Великая Отечественная война нанесла огромный урон нашему народу во всех сферах жизни. Но самая большая боль – людские потери.
Как рассчитать время жизни для технических средств, применяемых на фронтах – самолетов, танков, БТР давно известно, об этом позаботился в 1898 году гениальный финансист Иван Блиох. Известный пацифист привлек к этой работе офицеров Генштаба, и они с блеском выполнили ее. Практика подтвердила теорию – сначала в Первой, а затем и во Второй Мировой войнах.
Но советских военачальников интересовала иная статистика – время жизни на передовой отдельного рядового, младшего и старшего командира. Некоторые реальные участники боев утверждали, что остаться невредимым можно было только при наличии высокого воинского звания, либо вдалеке от передовой. На основании учетных документов вывели даже средние значения. Согласно этим данным, время жизни рядового солдата – одно наступление, командир взвода может продержаться только 3 дня, командир роты – 7 дней, командир батальона – 30 дней.
Но эти цифры приблизительны, иначе как можно объяснить, что отдельные рядовые пехотинцы прошли всю войну, участвовали в самых тяжелых сражениях и вернулись домой. Время жизни на войне все-таки зависит от самого человека, его физической и специальной подготовки, профессионализма командира, воинской удачи, высоты морального духа. Последний критерий, как и приобретенный боевой опыт, имеют особенное значение – выживаемость пехотинцев на передовой к концу войны значительно повысилась. Но по-прежнему считается, что рота пехоты в наступлении могла продержаться в течение 30 минут.
Артиллеристы тоже несли большие потери на фронтах, но и среди них к концу войны встречались те, кто воевал с 1941, 1942, 1943 года. Статистика Краснознаменной дивизии прорыва РГК (Резерва Главного командования) показывает, что больше всего в ее составе было фронтовиков, призванных в 1942 году – 22 человека. На примере 1500 самоходно-артиллерийского Минского полка становится ясно, что с выживаемостью танкистов и самоходчиков дела обстояли хуже. За пять дней белорусского наступления из экипажей 21 САУ осталось только 9, из чего сделан вывод – жизнь этих воинов на передовой составляет около 4-х дней.
У авиаторов продолжительность жизни измерялась количеством вылетов. В начале войны эксперты считали – бомбардировщики способны продержаться 1 вылет, штурмовики – 1,5 вылетов, истребители – 2,5 вылета. Эти цифры приблизительны, поскольку сбитая машина вовсе не означает, что летчик погиб. Так, боевые потери 31 Нижнеднестровского истребительно-авиационного полка за годы войны составили 54 пилота и 175 самолетов.
Долгой войны не выдерживала и «железо» - выходила из строя, сгорала в огне техника. За 4 года страна потеряла 47 844 самолета. Эксперты сделали вывод – многое зависело от боевого опыта пилотов и превосходства в воздухе. Так, время жизни Ил-2 в 1941 году равнялось 13 вылетам, в 1945 году - 90 вылетам. Советский танк, идущий в наступление, мог продержаться только 7 минут, в обороне он выдерживал 15 минут. Артиллерийские орудия, находящиеся в непосредственной близости с врагом, тоже имели мало шансов на выживаемость, враги старались вывести их из строя в первые же минуты.
Гражданским людям все эти выводы и расчеты могут показаться циничными, но военная статистика опирается на опыт и практику. Однако для ведения успешного боя необходимы математические выкладки в обязательном комплексе со светлым разумом командиров, умеющих не только обучать, но и беречь личный состав и технику.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.