Встречают по одежке, а провожают по уму. Это правило работает не только в отношении людей, но и товаров, которые мы видим на полках магазинов. Книга, когда выходит из типографии и отправляется в торговые сети, также становится товаром, как бы цинично это ни звучало. Читатель, который еще не знаком с содержанием, именно по внешнему виду будет принимать решение о том, хочет ли он купить новинку или отдаст предпочтение ее конкуренту. Соответственно, при выборе оформления или, правильнее сказать, формата для своего детища важно учитывать вкусы библиофилов и их предпочтения.
Первое, на что следует обратить внимание на этапе предпечатной подготовки, это обложка. Она должна быть интересной, интригующей, притягивать взгляд. Если роман, который называется "Яблоко" проиллюстрировать картинкой, изображающей этот фрукт, не останется никакого простора для воображения. Это скучно. Избегать банальностей очень важно для любого писателя, который надеется на успех, при этом слишком много оригинальности и повышенная сложность визуальной составляющей обложки тоже минус, причем серьезный. Самые частые ошибки, которые допускают писатели-новички, утверждая макет обложки:
- вычурные, трудно читаемые шрифты, которыми написано название и имя автора;
- использование более трех цветов сразу;
- перебор с графическими элементами, количество которых не должно превышать пяти;
- слишком много абстракций;
- нарушение основным правил гармонии, таких, как правило золотого сечения;
- откровенные провокации (обнаженка, кровавые сцены и так далее);
- фото писателя, который не успел прославиться, на первом плане.
Выбирая иллюстрацию для обложки, автор должен ориентироваться на свою целевую аудиторию. Согласно проведенным исследованиям, женщин более всего привлекают красивые лица девушек и детей с выразительными глазами и губами, симпатичные животные. Мужчины предпочитают оружие, автомобили и сексуальных, но не слишком откровенных дам. Дети отдают предпочтение ярким обложкам с героями, нарисованными крупным планом.
Важно помнить, что читатели любят контрастные изображения, все элементы которых имеют одинаковую яркость. Теплые оттенки притягивают их взгляд больше, чем холодные, так как на интуитивном уровне воспринимаются как более близкие. Больше всего просмотров набирают книги, обложки которых украшены какой-нибудь чернухой. НО! Покупают их намного реже. Подобное внимание сравнимо с тем, что уделяют серьезным авариям на трассе - долго глядят, а потом стараются убраться как можно быстрее и дальше от места происшествия.
Книги, снабженные аннотацией на заднике, выбирают чаще. Так уж устроен человек - ему лень искать. Хочется получить все и сразу. Чем привлекательнее описание, тем больше шансов вдохновить библиофила на покупку. Шрифт должен быть легко читаемым и контрастным. Не стоит лишний раз утруждать потенциального покупателя.
Твердые обложки выглядят солиднее и привлекательнее. Они более прочные, реже рвутся и отклеиваются, чем мягкие. Они способны защитить страницы от пятен кофе или чая, которые многие пьют во время чтения. Мягкая обложка оправдана только в случае карманных изданий. Чаще всего так публикуют бульварные любовные романы, реже - легкие детективы. А вот матовой или глянцевой будет обложка, не так принципиально. Есть любители и тех, и других вариантов. На матовой не остаются следы от пальцев. Это плюс.
Самый популярный формат книги сегодня - это А5. Но возможны варианты, особенно, когда речь идет о детских книгах и научной литературе. Читатели отдают предпочтение изданиям на качественной, белой бумаге. Тонкие, желтоватые листы выглядят дешево и неряшливо. Читать текст на них сложнее, а испортить проще - порой надрывы образуются от минимального неосторожного движения.
Значение имеет количество страниц. Слишком тонкие истории кажутся несерьезными. Слишком толстые книги трудно держать в руках и невозможно возить с собой. Между тем не секрет, что современники чаще читают в транспорте и во время перерыва на обед где-нибудь в кафе, нежели дома на диване. Едва ли Советская энциклопедия или что-то сходное с ней по формату влезет в дамскую сумочку.
Идеальный шрифт тот, который подразумевает засечки. Они направляют взгляд от буквы к букве. Стандартный кегль для художественной литературы равен 8 - 12. Но книги, напечатанные 10, а еще лучше 12 кеглем покупают чаще. Такой текст меньше утомляет глаза. Это важно, учитывая огромный процент людей, которые имеют проблемы со зрением. Чтение также облегчает короткая строка с широкими отступами.
Иллюстрации во взрослых книгах - на любителя. Они необходимы в научной и научно-популярной литературе, где редко обходится без графиков, диаграмм, таблиц. А вот в художественной литературе картинки нравятся далеко не всем, поэтому имеет смысл проявить осторожность. Они обязаны быть очень качественными, потому что лучше никакого рисунка, чем плохой. В детских книгах все иначе. Яркая картинка - залог успеха. Чем их больше, тем больше понравится издание.
Согласовывая макет книги, автору надо думать, насколько она будет красивой, чтобы зацепить с первого взгляда, и удобной в использовании. В противном случае даже лучшее произведение будет пылиться на полках до скончания времен.