В Германии находятся крупнейшие газовые месторождения
Они не используются, потому что в Германии запрещена разработка газовых месторождений методом фрекинга. Но эта ситуация может измениться. Рассмотрим перспективы такого способа добычи природного газа.
А они есть потому, что на фоне введённых против России санкций Запада Россия начинает планомерно сокращать свои поставки газа в страны ЕС (Европейский Союз). Снижение поставок российских энергоресурсов может компенсировать СПГ (Сжиженный Природный Газ), на поставки которого рассчитывает Германия. С другой стороны специалисты утверждают, что огромные запасы газа есть в недрах и самой Германии. Извлечь их можно при помощи технологии гидроразрыва пластов-фрекинга, однако на данный момент в Германии она запрещена.
Гидроразрыв пласта (фрекинг) – это метод добычи природного газа во всем мире. В Германии его используют с 1960 года: фрекинг в Германии был уже проведён более 300 раз. Если этот метод применять правильно, то риск вреда экологии будет совершенно нулевым. В настоящее время в Германии при пробных работах по гидроразрыву пласта ни разу не произошло ничего непредвиденного.
На данный момент запасы природного газа в Германии оцениваются в 1,36 триллиона куб. м, что во много раз больше чем требуется. Альтернативный природный газ мог бы значительно помочь Германии в обеспечении энергией и сырьём на ближайшие десятилетия. Но по причине запрета на гидроразрыв пласта неясно, каковы реальные запасы сланцевого газа и в каких объёмах их можно извлечь.
Если переход на возобновляемую энергию будет проходить по тому плану, который предусмотрен в Германии и его можно осуществить за несколько десятилетий. Но в Германии не может быть заменён природный газ, нефть и уголь. Это связано с тем что они составляют 77% первичной энергии страны и рассчитаны на соответствующую инфраструктуру. Правительство Германии планирует отказаться от закупок российского природного газа в кратчайшие сроки.
Мировой спрос на энергию из природного газа увеличивается. Природный газ – это важный источник для других отраслей. Из него производят азотные удобрения. Кроме того, в химической и фармацевтической промышленности природный газ является основным материалом для производства полиэтилена (теплоизоляция), текстильных волокон для спортивной одежды, а также для лекарств.
Поэтому без природного газа как сырья в ближайшее время обойтись не удастся.