Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 1821 году. Это вторая из двух статей, она касается событий в Америке.
В Латинской Америке шла война за независимость испанских колоний. В 1808 году армия Наполеона вторглась в Испанию, что совместно с общим недовольством от колониального режима (налоги, дискриминация, запреты) пошатнуло власть испанцев, и вызвало начало восстания во всех регионах Латинской Америки, от Мексики до Аргентины. В 1815 году (после разгрома Наполеона) испанцам временно удалось восстановить контроль над колониями, кроме Аргентины, но дальше начался второй этап войны. К 1818 году независимости добилось Чили.
В 1820 году армия патриотов под командованием генерала Хосе Сен-Мартина вернулась в Перу из Аргентины, а в июле 1821 года была провозглашена независимость Перу. Но только в 1824 году испанцы в Перу полностью были разбиты.
В 1810 году завершилась война за независимость Мексики. В 1820 году под руководством генерала Итурбиде должна была начаться кампания по разгрому мятежников, но Итурбиде перешел на сторону восстания, после чего наступил перелом в ходе мексиканской войны за независимость. В августе 1821 года Итурбиде выиграл крупное сражение у Мехико, после чего Испания была вынуждена признать независимость Мексики.
На севере Южной Америки в 1819 году началось третье восстание (два предыдущих было подавлены Испанией). Армия повстанцев под управлением Симона Боливара нанесла два крупных поражения испанцам, было объявлено о создании государства Великая Колумбия. В 1821 году в битве при Карабобо испанцы были разгромлены окончательно, и лишь город Пуэрто-Кабельо оставался у испанцев до 1823 года. В состав Великой Колумбии вошли современные Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Панама.
Также в октябре 1821 году провозгласила независимость провинции Гватемала. В состав Гватемалы вошли современная Гватемала, Никарагуа, Сальвадор, Коста-Рика, Гондурас. Но в январе новая страна была захвачена Мексикой. В январе 1823 году в Мексике произошел госпереворот, пользуясь которым, бывшая Гватемала отделилась, было провозглашено государство Соединенные Провинции Центральной Америки, которое все равно позже распалось.
После 1826 года под контролем Испании остались лишь Куба и Пуэрто-Рико, потерянные в войне с США 1898 года. Однако, возникшие новые государства получили нестабильные политические режимы со слабой экономикой, и жизнь населения особо не изменилась к лучшему.
В ноябре 1821 года в генерал-губернаторстве Санта-Доминго (восточная часть острова Гаити) началось восстание под руководством лейтенант-губернатора Нуньеса де Касереса, бывшего администратора колонии. На фоне войны Латинской Америки за независимость, восстание завершилось успешно, была провозглашена Испанская Республика Гаити. Но уже в феврале 1822 года армия Гаити (государство в западной части Гаити) захватила Испанское Гаити, на 22 года. Сейчас на месте восточного Гаити существует Доминиканская республика.
В 1808 году португальская королевская семья, спасаясь от Наполеона, бежала в Бразилию (тогда колония Бразилии). Король Жуан VI после разгрома Наполеона остался в Бразилии, португальская империя была преобразована в Соединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве. Но в 1820 году в Португалии произошла буржуазная революция. Возникла опасность, что аналогичная революция произойдет в Бразилии. Чтобы не потерять все, Жуан вернулся в Португалию в 1821 году, и согласился признать Бразилию независимой страной, при условии, что правителем станет его сын Педру. В 1825 году был подписан договор между Бразилией и Португалией, по которому признавалась независимость Бразилии.
В 1821 году в состав США вошел штат Миссури, 24-й по счету штат. Ранее это была Территория Миссури, а еще ранее эта земля входила в состав французской колонии Луизиана, в 1803 году проданной США. С созданием штата Миссури, связан миссурийский компромисс. Южные рабовладельческие и северные штаты блокировали созданием новых штатов, опасаясь усиления противоположной группировки. Выходом стал компромисс – создание свободного штата Мэн в обмен на создание рабовладельческого штата Миссури. Далее также продолжалась практика создания парных штатов, но в 1850-х года эта система равновесия поломалась, страна скатилась в гражданскую войну.
Также в 1821 году Испания продала США свою колонию Флориду, взамен на отказ США от претензий на Техас. Впрочем, в условиях войны за независимость Мексики, Испания отдала американцам то, что реально контролировала – Флорида, в обмен на сохранение того, что уже все равно безнадежно теряла – Техас. А в 1845 году США все равно захватили Техас, уже провинцию Мексики.
В 1809 году в США индеец племени чероки Джордж Гесс Секвойя начал разработку письменности для языка своего племени. В 1821 году было завершено создание алфавита чероки. В 1830 году были грамотны 90% племени, начали издаваться книги, газеты и другие тексты. Впрочем, это не помогло чероки интегрироваться в американское общество, они все равно были выселены из родного края. Алфавит чероки насчитывает 85 символов, и используется до сих пор.
Здесь находится список всех статей хронологического цикла.
Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.