Я глубоко убеждена, что экономия в понимании «разумное потребление» нужна каждому. И потому, что позволит конкретному человеку собрать деньги на какие-то реально важные вещи. И потому, что снизит нагрузку на окружающую среду, а это очень важно, если мы не хотим жить на большой свалке среди постоянны смерчей, засух и прочих погодных аномалий. Но есть ситуации, в которых экономить противопоказано. Ну просто потому, что ни к какому хорошему результату это не приведет.
👎 Вы считаете экономию символом неудачи, провала, бедности
Режим экономии, если он вынужденный, и ассоциируется с разного рода жизненным негативом, не пойдет вам на пользу. Вы будете постоянно думать о том, как вы ущербны, как вы не можете позволить себе что-то вкусное или красивое, и будете беспрестанно печалиться по этому поводу. И даже деньги, которые вы таким образом сохраните и отложите, радости не добавят. А жить без радости, с ощущением собственной неудачливости — такая себе затея.
Правильная экономия растет не из неудач, а из бережливого отношения к ресурсам — и своим, и планеты в целом. Экономия как осознанное потребление не напрягает, не вгоняет в депрессию, она позволяет жить в душевном комфорте и внешней гармонии.
Если вы изо всех сил заставляете себя экономить, чтобы когда-то «потом» начать жить лучше — не делайте этого, правда.
👎 Вы экономите слишком рьяно
Попытки сэкономить «на всем вообще» очень часто терпят фиаско. Например, если вы хотите сэкономить на оплате труда плиточника, и сами укладываете плитку... Возможны варианты. Если вы не умеете этого делать, велика вероятность, что, во-первых, у вас будет слишком много отходов. А, во-вторых, плитка быстро начнет отваливаться. И получится не экономия, а головная боль плюс лишние расходы.
Взвешивайте пользу — часто намного экономнее будет один раз заплатить профессионалу. А, например, самостоятельно что-то делать с газовыми приборами в квартире просто запрещено законом.
👎 Вы делаете слишком большие запасы продуктов
Даже если речь не идет о скоропортящихся продуктах, слишком большие запасы — зло. Кроме, конечно, собственноручно закрученных банок с помидорами, вареньями и компотами. Это всегда уместно, всегда на пользу, и чем больше — тем лучше. В остальном же всегда есть смысл вовремя остановиться, потому что...
- ...Если закупить 400 кг сахара, как сделали, кажется, некоторые в марте, то он слежится.
- ...Если закупить 200 пачек печенья, то, когда на рынке появится какой-то новый интересный бренд (в том числе и с более доступными ценами), вы не сможете купить его продукцию. Потому что старых и уже надоевших запасов у вас еще на 3 года вперед. Придется поедать, хотите вы этого, или нет!
- ...Если закупать всего, много и надолго, невозможно нормально вести семейный бюджет. Вы просто не сможете точно рассчитать, сколько денег уходит у вас на питание в месяц.
Закупайте продукты на 1-2 месяца вперед — больше, пожалуй, не надо. А теперь — про нерациональные инвестиции.
👎 Инвестиция, которая может и не окупиться
Есть категория людей, которые страдают булимией, но не продуктовой, информационной. Они постоянно учатся, рассуждая, что вложения в себя — это лучшие инвестиции. Потому что они ведут к профессиональному росту и более высоким заработком. Например, я именно так и считаю. Но! Когда я чему-то учусь, то сразу же начинаю применять это на практике.
Получить очередной сертификат, проглотить еще одну порцию информации, и ничего в жизни не поменять — совершенно неоправданные вложения.
Это уже не разумная инвестиция, а неоправданные затраты.
👉🏿 Согласитесь ли вы со мной или, может, поспорим? Приходите в комментарии!
Еще полезное про разумную экономию и здоровые отношения с деньгами:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема рациональной экономии актуальна
#экономия #разумная экономия #семейный бюджет #разумное потребление #деньги