Всем привет. Продолжаю делать короткие обзоры российских компаний для своего долгосрочного портфеля. Сегодня публикую статью на тему «Норникеля».
Общие взгляды на портфель указываю в ежемесячных обзорах.
При анализе компаний пользуюсь общедоступными источниками информации: официальный сайт компании (отчёты и презентации), новостные ленты, показатели в приложениях брокеров и т.д. Выводы – сугубо личное моё представление. Данные на 29.06.2022 в моменте.
Компания: ПАО «ГМК Норникель». Тикер на мосбирже: GMKN
Описание
Норникель – Российская горно-металлургическая компания. Занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, а также производством и продажей цветных и драгоценных металлов.
«Норникель» - №1 в мире по производству рафинированного никеля и палладия, №4 в мире по производству платины и родия, №11 в мире по добыче меди. Также производит золото, серебро и другие металлы.
Компания продаёт металлы в 37 стран: 16% поставок едет в Северную и Южную Америки, 45% - в страны Европы, 35% - в Азию и 4% продаж от всех – внутри России.
Производственные мощности «Норникеля» расположены в России: в Норильском районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.
Доказанные и вероятные запасы компании: 11,6 млн тонн меди, 6,5 млн тонн никеля, 118 млн унций металлов платиновой группы. Этих запасов хватит более, чем на 75 лет.
Стоимость компании (Marcet Cap)
3222,75 млрд.р.
Стоимость обычных акций на 29.06.2022 в моменте: 18252 руб, лотность 1 шт, т.е. минимальная покупка составит 18252 рубля (ну и плюс брокерские и прочие комиссии).
Структура компании и проекты
Понятный, серьёзный сайт компании с понятной навигацией. Все отчёты и данные в лёгком доступе, для инвесторов хорошая информационная направленность. Понравилась страница «Бизнес-модель», всё информативно и понятно.
Главные акционеры компании:
Всем, кто мало-мальски знаком с российским фондовым рынком известны долгие и «серьезные» взаимоотношения Норникеля и Эн+ Групп (Русала). Дивидендная политика в основном зависела от того, как договорятся Дерипаска и Потанин. В 2022 году заканчивается акционерное соглашение, поэтому возможны изменения в дивидендной политике компании.
У компании серьёзная ESG-стратегия, а также планы по развитию добычи и производства в целом, долгосрочные ориентиры программы до 2030 года.
Стоит обратить внимание, что общий объём инвестиций превышает 27 млрд.долларов на модернизацию мощностей на ближайшие 10 лет. (Потанин видимо хочет всё же направить часть дивидендов не Дерипаске, а на развитие компании).
График акций
Графики акций в моменте на 28.06.2022.
Помимо дивидендов на росте котировок также можно было заработать. За последние 5 лет, Норникель себя показывает хорошим вложением для долгосрочных инвесторов. Последний год стоимость лишь снижается с небольшими отскоками. Но возврат к предыдущим значениям и даже выше на долгосроке вполне возможен.
Выручка и прибыль
Выручка и прибыль положительные, причём стабильно растущие.
Мультипликаторы
(данные из показателей брокеров на 29.06.2022 и отчёта компании за 2021 год)
P/BV (сравнение рыночной и балансовой стоимости компании, чем выше показатель, тем дороже оценен бизнес) = 13,7. Пока впечатление, что рынок оценивает эмитента дорого. Надо будет, конечно, смотреть и другие компании сектора для сравнения.
P/E (Отношение цены к прибыли показывает потенциал будущего роста компании путем сравнения ее текущей рыночной цены с ее прибылью на акцию (EPS), часто применяют, чтобы понять заинтересованность инвесторов) = 7,28. Тоже довольно значение.
EV/EBITDA (потенциальный срок окупаемости акций с учётом долгов - соотношение рыночной стоимости компании вместе с суммой ее долга и EBITDA) = 4,94. т.е. почти 5 лет понадобится компании окупить инвестиции.
P/S (показывает, сколько инвестор заплатит за единицу выручки компании) = 2,65 – т.е. инвестор купит единицу выручки больше чем за 2. Значение высокое.
DEBT/EBITDA (показывает уровень долговой нагрузки, т.е. сколько лет потребуется компании, чтобы раздать долги при текущей прибыли до вычета расходов) = 0,45 Нагрузка есть, но небольшая, для такой компании даже несущественная.
ROA (рентабельность активов – доходность, которую получает компания, используя капитал и заемные деньги за полный последний отчётный год) = 27,51%.
ROE (рентабельность капитала – доходность при использовании своего капитала за полный последний отчётный год) = 174,9%.
CAPEX (капитальные затраты, куда входят затраты на приобретение основных средств, например, здания, оборудование, технологии и другие затраты):
Капитальные затраты растут, и скорее всего будут расти ещё в рамках инвестиционной программы, что отразится и на размерах дивидендов.
Чистый долг
Долг есть, правда, как и его небольшое снижение. Но долговые обязательства для такой компании пока не особо обременительны.
На сайте компании представлена отчётность по РСБУ за I квартал 2022 года. Тоже её посмотрим:
Выручка по сравнению с I кварталом прошлого года выросла, а вот прибыль снизилась. Также увеличились обязательства компании.
Снижение прибыли в компании объясняли ростом расходов по курсовым разницам вследствие ослабления курса рубля в I квартале 2022 года на 13%, а также снижением прочих доходов (почти в 3 раза, до 9,1 млрд рублей) в связи с влиянием фактора поступлений дивидендов от дочерних обществ годом ранее.
Пока, конечно, рано судить о «достижениях» этого года, но, скорее всего, текущие котировки больше поддерживаются «историей» Норникеля и верой в его будущее (светлое).
Дивидендная политика
Дивидендная политика. Не менее 30% от консолидированной Прибыли до всех вычетов:
Также указывалось, что:
- если «Чистый долг/EBITDA» менее 1,8 – дивиденды не менее 60% от EBITDA;
- если «Чистый долг/EBITDA» от 1,8 до 2,2 – дивиденды 30–60% от EBITDA;
- если «Чистый долг/EBITDA» больше 2,2 – дивиденды 30% от EBITDA.
С учётом роста долга и планов по развитию и роста CAPEX, сумма дивидендов в ближайшем будущем видимо будет снижаться.
Средняя доходность за 5 лет составила 8,51%.
Санкции
Санкций против компании пока нет. Учитывая то, что Норникель занимает ключевые доли на мировых рынках никеля и палладия, ввод санкционных мер против компании видимо будет лишь после выборки всего остального, что было можно. Но логистические сложности, возникшие у всех российских товаров, конечно же у компании есть.
Стоимость акций
1) Стоимость акций по чистым активам по моим расчётам выходит 15894 р:
2) Стоимость акций по дисконтированию потоков на длительном периоде (здесь взял информацию с сайта finbox.com по расчёту такой стоимости):
Для себя беру среднее значение, это 20370 рублей как показатель «соответствующей» компании цены для себя.
В Итоге
Норникель пока представляется довольно интересной компанией на Российском рынке за счёт своего «качества» и сбалансированности. Ещё, она пока не подвержена санкциям.
Негативное впечатление вносит резкое снижение прибыли в I кв. по сравнению с предыдущим годом. Хотя они всё же честно это показывают, а не «скрывают» отчётность, хотя вполне могли бы это сделать.
Но только надо понимать, что Норникель в том числе зависит и от общей конъюнктуры на ту же стоимость металлов на мировых рынках, ведь, к примеру никель, который является вторым по доходности сегментом компании применяется в основном при производстве стали, т.е. он напрямую зависит от цен на неё. А спрос на палладий в основном от автомобильной промышленности. Конечно, когда мир откажется от автотранспорта – пока неизвестно, но если взглянуть шире, то при снижении экономической активности, которая сейчас происходит из-за повышения ключевых ставок во всём мире и мировое «потребления» будет снижаться, то это скажется и на данной отрасли тоже. И так по многим материалам, которые реализует Норникель.
Так же падают цены и на остальные металлы, мы уже видели это в общем обзоре, что должно будет сказаться на прибыли. Да и укрепление рубля играет не на руку компании, как экспортёру. Очень интересно было бы увидеть результаты за 2022 год даже просто из любопытства (ага, что там справа от текущего графика).
Но пока рынок оценивает компанию достаточно дорого (что конечно увеличивает реальную стоимость) и верит в неё. Для себя решил, что компании готов выделить в районе 7-8% от итогового портфеля.
______
На этом по Норникелю всё. Если понравилась статья, то поставьте лайк. Вам несложно, а мне как автору, приятен отклик от читателей! 👍
Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, добро пожаловать!
По Норке продолжение в виде отчёта
Другие статьи на тему акций в подборке
Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.