Найти в Дзене
NOIR

«Немцы даже ответный огонь открыть не успели»: Как всего 5 бронекатеров в щепки разнесли 43 немеких корабля и ушли без потерь

В 1943 г. после отчаянной битвы на Волге за Сталинград, описанной в предыдущей части, прославленный речник Аржавкин в качестве командира отдельного дивизиона катеров вместе с пятью вверенными ему минными катерами по железной дороге был отправлен на озеро Ильмень. Там немцы сосредоточили крупную группировку кораблей. Вокруг озера Ильмень очень много лесов и практически непроходимые дороги. Зато именно по озеру и впадающим в него рекам можно было легко перебрасывать любую технику. Это были своего рода магистрали, которые вовсю использовали немцы.

Александр Аржавкин
Александр Аржавкин

Возможность маневрировать подразделениями, снабжать их по воде, давала Вермахту огромное преимущество перед войсками Волховского фронта, которые никак не могли нащупать брешь в сильной вражеской обороне. Противодействовать немецкой флотилии и должен был Александр Аржавкин. Однако в его распоряжении были всего лишь 5 минных катеров, 5 невооруженных катеров типа БМК-70 и 4 полуглиссера двухместных прогулочно-туристических катеров, на которых во время войны устанавливали пулемёты, в то время как у немцев на озере было более полусотни вымпелов, среди которых были даже парусные шхуны.

Противник о своём подавляющем преимуществе знал, но именно это и использовал Аржавкин. Когда подошло немногочисленное сталинградское пополнение, советские моряки не стали отсиживаться в обороне как того ждали немцы, а первым же ударом захватили 5 вражеских парусных шхун, вооружили их пушками и передали в подчинение Аржавкину. В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года его дивизион высадил разведгруппу на западный берег Ильменя и захватил старосту деревни. Тот поведал бойцам, что в деревне находится около 40 фашистов и указал на дом, где жили офицеры Не теряя ни минуты, группа диверсантов под командованием старшего лейтенанта Шахунова, состоявшая из 9 человек ворвалась в деревню и взяла в плен 3 унтер-офицеров. Двое из них попытались оказать сопротивление советским бойцам и были ликвидированы. Немцы спохватились и открыли огонь из артиллерии и минометов по отходящей группе Шахунова, но тем удалось улизнуть, прихватив с собой и унтер-офицера, и старосту деревни.

-2

Как тут не вспомнить Невской битвы: «В 1240 году шведы высадились в устье Невы, разбили лагерь. Они не ждали нападения русских, уверенные, что новгородский князь располагает малыми силами, рассчитывает только на прибытие подкрепления. Но Александр Невский выяснил, что враг даже не выставил дозоры, поэтому князь не стал ждать, ударил рано утром и добился победы». Схожим образом действовал и Александр Аржавкин, которого со знаменитым предком будут сравнивать еще не раз. Он сделал упор на разведку и действовал в неудобное для врага время, пока тот спал.

Добытые разведданные очень помогли Аржавкину. Сведения о схеме немецкой обороны, полученные от старосты деревни позволили дивизиону совершить еще два набега на захваченный врагом берег. Результат – захват ещё пяти парусников и 11 пленных с новой ценной информацией уже о расположении немецких кораблей. Однако главный эффект боёв на Ильмене был впереди.

Гитлеровцы, реагируя на советские вылазки стали усиливать слабозащищённые и отдалённые пункты базирования. Этого то и ждал Аржавкин. Он выбрал момент, пока силы с главной базы перебросят на второстепенные и 8 октября 1943 года атаковал главную базу Ильменской флотилии немцев на реке Устреке. Ночью 5 бронекатеров под командованием Аржавкина влетели на базу и открыли шквальный огонь по кораблям немцев. Атака была настолько внезапной, что немцы даже не успели открыть ответный огонь. Разгром был полным. Уничтожив 43 немецких судна врага, советские бронекатера стремительно скрылись в ночи, при этом в ходе этого дерзкого рейда ни один из наших бойцов даже легкого ранения не получил.

Из наградного листа Александра Аржавкина
Из наградного листа Александра Аржавкина

Под командованием капитана 3-го ранга Аржавкина дивизион катеров на Ильмене провёл 10 боевых операций. Он парализовал все действия противника на озере: патрулирование, переброску грузов, возможность высадки десантов, даже рыбную ловлю. Больше того, сама Ильменская флотилия немцев, по сути, перестала существовать. Это открыло возможность нашим войскам форсировать реку Волхов и совместно с речниками освободить Новгород. При этом дивизион Аржавкина в боях за Ильмень не имел потерь ни в личном составе, ни в технике, что было отмечено в наградном листе.

Источник: Pobeda1945