Найти тему

Почему Иван Калита получил такое прозвище?

Фото с ресурса Яндекс.Картинки
Фото с ресурса Яндекс.Картинки

Не известна точная дата рождения и смерти Ивана Калиты. Историки указывают лишь приблизительный год его появления на свет 1288, (другие источники указывают 1283 год). Не ясна и точная дата смерти - 1340 или 1341 год. Будущий великий князь родился четвертым по счету сыном московского правителя Даниила Александровича и долгое время не мог рассчитывать на московский престол. В течение долгого времени Иван оставался в тени старшего брата московского князя Юрия Даниловича. Исторические летописи говорят о том, что князь Иван Калита получил ханскую грамоту на великое княжение в 1320 году. Для утверждения в качестве московского князя он отправился в Золотую Орду, где впервые встретился с ханом Узбеком. И при первой встрече хан проявил к Ивану Даниловичу свое расположение. За тесное сотрудничество с Золотой Ордой получил право собирать дань для хана с других княжествах. Замкнув на себе значительные финансовые потоки, князь мог силой выбивать положенную для ордынцев дань из и без того сильно разорённых русских земель, часть из которой присваивал и направлял на усиление собственного положения — строились храмы и монастыри, укреплялась оборона Москвы, переселенцам предоставлялись налоговые льготы, выкупались целые села и волости в других княжествах.

Став во главе княжества, он первым делом перевел из Владимира резиденцию митрополита. Москва стала духовной столицей Руси, а первым московским митрополитом стал Петр. Иван Калита способствовал развитию ремесел и торговли, что позволило распространить влияние на многие земли Северо-Восточной Руси. Ко двору были приглашены бояре, что создало мощную опору власти. Был введен земледельческий закон, основанный на византийском праве, а также новый порядок наследования.

Фото с ресурса Яндекс.Картинки
Фото с ресурса Яндекс.Картинки

Ивана Даниловича прозвали Калитой за его рачительность и хозяйственность. Несметные богатства, которые он скопил, собирая дань для хана, направлялись на расширение Московского княжества и укрепление его могущества. В начале правления территория княжества составляла всего 35 тысяч квадратных километров, а в конце Москва была одним из сильнейших центров Руси. При Иване Калите Московский кремль обзавелся дубовой стеной, были построены Архангельский и Успенский соборы (изначальные храмы не сохранились), церковь Иоанна Лествичника.

По одной из версий в 1340 (1341) году князь постригся в монахи с именем Ананий, после принял схиму и через несколько недель скончался. Был погребен в Архангельском соборе на Соборной площади в Москве. Он оставил завещание, по которому его преемником становился старший сын Симеон…

Понравился пост? Подпишитесь на обновления. Ставьте лайки и оставляйте комментарии...