Амнистия капитала - успеем вернуть деньги в российские банки до 28.02.2023
🏢 Правительство России сумело неожиданным образом использовать эффект западных санкций. Вопрос возврата капитала из-за границы стоит давно, но серьезных подвижек в этом отношении добиться сложно. Однако, ограничения способны заставить бизнесменов задуматься о возврате своих активов в РФ. 4 этап амнистии капитала позволяет не опасаться карательных мер со стороны налоговой. Как вернуть капитал так, чтобы не привлекать внимания контролирующих органов?
🤝 Условия 4 этапа
Резиденты РФ, которые хотят вернуться из-за рубежа, могут сделать это до 28 февраля 2023 года. Их не будут привлекать к уголовной и даже административной ответственности за нарушение НК РФ в предыдущие годы. Подробности новой редакции амнистии:
Без штрафов можно задекларировать акции и другие ценные бумаги, фьючерсы и различные ПФИ, доход с брокерских счетов, а также права требования по страховым договорам и задолженностям.
Деньги с иностранных счетов необходимо перевести в российский банк, на который не действуют санкции, или ИОФР России. На эти операции отведено 30 дней с момента подачи Декларации.
Можно задекларировать транспортные средства, доли в иностранных компаниях, недвижимость, земельные участки, наличные.
Таким образом, бизнесмены избегают ответственности по целому ряду статей, в частности ст. 119, 122, 129.5 и 92.6 НК РФ. Кроме этого, не будут действовать меры ответственности по по ст. 14.1 и 15.25 КоАП РФ. Однако полностью от ответственности амнистия капитала не освобождает, поэтому прежде, чем нести декларацию в налоговую и делать перевод денег в российский банк, проконсультируйтесь с юристом.
📃 Основные правила амнистии капитала 2022-2023
Чтобы воспользоваться временной отменой ответственности за непредоставление отчетности и неуплату налогов, начисленных на зарубежные активы, необходимо учесть несколько правил:
Амнистия действует только в отношении действий, совершенных до 1 января 2022 года. Не перепутайте эту дату с датой подписания пакета законов об амнистии - 9 марта.
Чтобы уложиться в отпущенные на перевод 30 дней с момента подачи Декларации, лучше заранее уточнить - готов ли банк, в котором хранятся средства, совершить такой перевод. Если последует отказ придется искать другие возможности для совершения этой финансовой операции. Например, открывать счет в банке, с которым возможно сообщение без опасности блокировки перевода.
Брокерские активы также необходимо перевести на российские биржи.
Если в момент подачи Декларации в отношении вас уже начата выездная проверка налоговой, возбуждено уголовное дело или идет административное производство, воспользоваться амнистией капитала не удастся.
☝️ Как подать декларацию
Вы можете найти подробную инструкцию по оформлению Декларации на сайте ФНС РФ. Основные моменты процедуры:
🔸Подать Декларацию можно лично (или по доверенности), но не онлайн или почтой.
🔸Не допускайте ошибки - уточнения или исправления не принимаются.
🔸Разрешено подать только одну Декларацию в рамках 4 этапа амнистии.
🔸Разрешено участие для тех, кто ранее уже воспользовался возможностью легализовать капитал на 1-3 этапах.
🔸Форма для заполнения Декларации официально установлена и не может изменяться. Ее можно найти в приложении № 1 к ФЗ-140.
🔸При переводе средств необходимо приложить выписки по операциям и отчет о движении средств.
Официального требования представлять все документы в двойном экземпляре нет, но простая предусмотрительность говорит о том, что копии могут вам понадобиться. На втором экземпляре будет проставлена отметка налоговой о получении документов.
#Капитал #Санкции #амнистия