Поиск специалиста по тендерам может стать для владельца бизнеса непростой задачей, если не знать, какими критериями руководствоваться и какие варианты существуют. Что учитывать при выборе кандидата и где искать? Рассказываем в статье.
О чем сегодня думает бизнес, и причем здесь тендеры?
События последних лет разделили владельцев бизнеса на два типа:
- те, кто не выдерживают суровых реалий (санкции, экономические колебания, попытки притеснения со стороны недружественных стран и т.д.) и уходят с рынка продаж;
- те, для кого непростые времена – это возможность вывести свою деятельность на новый уровень, найти новые (иногда нестандартные!) решения и получить клиентов из других областей.
О чем думают неопытные руководители? «Клиенты исчезли. Денег у людей нет. Мои товары/услуги стали не востребованы. Виноваты все, конкуренты – жулики…»
О чем думают грамотные руководители? «Да, сейчас тяжело, но нужно подумать и найти выход. Выход есть всегда. Слышал, сейчас много говорят о тендерах, конкуренты уже почти все перешли в эту сферу, и у них все хорошо. Нужно сначала разобраться в нюансах самому, а потом найти тендерного специалиста, который возьмет участие в тендерах на себя…»
Мы отдаем предпочтение последнему типу руководителей, т.к. это люди действия, они не привыкли ждать лучших времен. Им не знаком «синдром отложенной жизни», когда думаешь, что «вот-вот все наладится и тогда точно дела пойдут в гору».
Должен ли собственник бизнеса разбираться в тендерах?
Существует несколько моделей сотрудничества с тендерными специалистами. Среди них есть и модель, когда руководитель/предприниматель отдает на откуп свое участие профессионалу, а сам не вникает в процесс. Это неверный подход, потому что руководитель должен присутствовать на всех этапах и плотно контактировать со специалистом:
- согласовывать найденный тендер и порог снижения на торгах;
- по запросу представлять специалисту документы, необходимые для участия;
- вместе изучать техническое задание и проект контракта на предмет ошибок со стороны заказчика;
- контролировать работу специалиста от анализа и поиска закупок до подписания контракта и получения оплаты за исполненные обязательства (в случае тендерного сопровождения «под ключ»).
Руководитель не сможет компетентно отслеживать действия специалиста по тендерам, если сам не будет разбираться в нюансах участия.
Если посмотреть на популярные сайты по поиску работы, то увидим, что бизнесу требуется специалист по тендерам: очень много объявлений выкладывается и от заказчиков, и от поставщиков/компаний. Функционал сотрудника и з/п будут отличаться в зависимости от запросов работодателя и специфики его деятельности.
Какие задачи можно поручить тендерному специалисту?
Многие ошибочно думают, что специалист по тендерам только готовит и подает заявки. Но круг его обязанностей значительно шире. Итак, чем еще занимается специалист:
- анализ (закупки, заказчика, конкурентов, ниши, спроса);
- поиск закупок в нише работодателя;
- изучение технического задания и проекта контракта на наличие несостыковок, ошибок, заточек под «своего» исполнителя;
- расчет маржинальности (выгоден ли данный контракт);
- подача запроса на разъяснение положений закупочной документации;
- подача протокола разногласий;
- подготовка жалоб в ФАС на неправомерные действия заказчика;
- сотрудничество с заказчиком при электронном актировании в ЕИС (с 01.01.2022 г.);
- оформление/продление электронной подписи для участия в закупках;
- регистрация в ЕИС;
- аккредитация на отдельных электронных торговых площадках;
- общение с поставщиками и организаторами торгов;
- иногда выезд на приемку результатов контракта;
- и т.д.
В некоторых компаниях все эти задачи выполняет один специалист, но эта модель подойдет, только если у вас немного участий. Если участий много, то один сотрудник не справится.
Какие модели еще есть:
- Тендерный специалист + помощник. Снимается нагрузка со специалиста, несложные задачи отдаются помощнику. В некоторых случаях может подключиться сам руководитель и взять некоторые этапы на себя, например, вычитать ТЗ и проект контракта или продлить электронную подпись.
- Тендерный отдел. В больших компаниях создают тендерные отделы, состоящие из 3-5 человек. Обязанности распределяются между несколькими сотрудниками, и каждый человек отвечает за свой узкий функционал.
... Друзья, на этом статья не заканчивается. Переходите на наш сайт онлайн-школы для поставщиков и тендерных специалистов "Азбука тендеров" и читайте до конца.
Подписывайтесь на открытый Telegram-канал для тендерных специалистов и участников закупок