Найти тему

Некоторые аспекты заселения кубанских станиц в середине XIX века

Вновь образованные станицы основывались и доселялись представителями разных сословий и социальных групп: военными разных войск, крестьянами, выходцами из разных губерний Российской империи. С разрешением Императорского Величества переводились в новые станицы рядовые регулярных войск и крестьяне. Большая часть из них на начальном этапе освоения станиц зачислял в войсковое казачье сословие. Также, как сказано было выше, зачислялись в войсковое сословие по приказу Наказного Атамана. Так в 1894 г. крестьянин Тобольской губернии 56-летний Прокофий Михнев был зачислен в войсковое сословие, с местом жительства в станице Отрадной[1].

1 мая 1858 г. была основана станица Передовая, названная так потому, что была выдвинута на передовую линию Урупской бригады Кавказского Линейного казачьего войска. Для заселения были определены 3 офицерские семьи, 122 семьи казаков Кавказского Линейного казачьего войска, 39 семей малороссийских казаков, 71 семья так называемых «анапских поселян», 28 солдатских семей из подразделений Кавказской Армии[2].

В том же году была основана станица Отрадная из первопоселенцев из казаков Кавказского линейного казачьего войска. Далее сюда прибывало казачество с Дона, Полтавщины, Черниговщины, со станиц Терско-Сунженской линии[3]. В станицу переселялись и Уральские казаки, также они переселялись в другие станицы Баталпашинского отдела Кубанской области.

У станичного Совета ст. Отрадной, фото с сайта -
У станичного Совета ст. Отрадной, фото с сайта -

В 1860 г. были основаны станицы Преградная и Надежная. В эти две станицы Преградную и Надежную, было назначено из Кавказского линейного казачьего войска офицерских семей – 6, урядников и казаков – 200, женатых нижних чинов регулярных войск – 402[4]. Вот некоторые фамилии основатель станицы Преградной: сотник Абозин, хорунжий Цуревский, урядники – Братков, Григоров, Нагорный, казаки – Долгов, Зайцев, Конов и другие.

[1] ГАКК. Приказы по ККВ №36 от 17 марта 1895 г. Список лицам, зачисленным в войсковое сословие из других сословий, исключенным из войска.

[2] Матвеев О.В. Из дореволюционного прошлого станицы Передовой // Отрадненские историко-краеведческие чтения. Выпуск VIII: Материалы Межрегиональной научной конференции / Редактор-составитель С.Г. Немченко. – Армавир: Издатель Шурыгин В.Е., 2020. С. 118.

[3] Петрова-Хорина Н.Н. Отрадная – 160 лет назад: штрихи к портрету станицы. Отрадненские исторические чтения. Выпуск V. – Армавир.: Издатель Шурыгин В.Е., 2007. С. 8.

[4] Гусев А.К. Станица Преградная. Баталпашинского отдела, Кубанского казачьего войска. Краткий исторический очерк. – Санкт-Петербург. 2007 г. С. 81.