Учёные установили, что после сражения местность вблизи Куликова поля стала запустевать. И лишь спустя почти 200 лет здесь вновь появляются люди
В 1560-е годы вблизи Куликова поля строится крепость Епифань. Стрельцы и казаки епифанского острога XVI–XVII веков жили отдельными слободами в донской пойме недалеко от крепости. Одной из таких слобод была Булгаковская слобода. Согласно письменным источникам второй половины XVI века по Епифанскому уезду, в ней жили казаки сотника Григория Котенёва. В слободе насчитывалось помимо двора сотника 94 двора казаков, 3 двора церковных и 6 дворовых мест. Археологические раскопки существенно дополнили сухой текст переписи 1572 года. Оказалось, что в те суровые времена, когда Епифань была пограничной крепостью, а местное население чуть ли не каждый год страдало от набегов крымских татар и ногайцев, слободы служилых епифанцев были окружены мощными бревенчатыми оградами и напоминали собой маленькие крепости.
Иллюстрацией жизни населения Куликова поля того времени стали многочисленные находки монет, нательных крестов, предметов воинского вооружения и снаряжения, орудий труда и быта XVI–XVII вв.
Читайте также: Как жили на Куликовом поле до Батыева нашествия
В последнее время археологические изыскания на Куликовом поле были сосредоточены на древнерусском археологическом комплексе, который расположен в низовьях р. Мокрой Таболы у д. Устье. Комплекс состоит из городища, грунтового могильника и сопутствующих селищ. Здесь впервые на территории Куликова поля были обнаружены памятники I тыс. н. э. Для древнерусского периода Устьинский комплекс по степени насыщенности и представительности археологических материалов, безусловно, является наиболее ярким на Куликовом поле.
Исследования последних лет показали, что здесь, в среднем и нижнем течении Мокрой Таболы, в XIV веке существовал целый металлургический район по производству и переработке железа. Одновременно работало более 30 железоделательных мастерских — домниц. Такая концентрация ремесленного производства не имеет аналогов на сопредельных территориях, что ещё требует своего объяснения. Вместе со следами железоделательного и кузнечного ремесла здесь обнаружены следы производства ювелирных украшений и гончарные горны. Значительная территория селищ у д. Устье, богатство находок говорит о том, что в этой местности располагался центр одной из пограничных юго-западных сельских волостей Рязанского княжества.
Материал подготовлен по книге "Тайны и загадки Поля битвы". А. Наумов, О. Бурова, Тула, 2019 г.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а на наш инстаграм здесь
Читайте также:
Раскопки на Куликовом поле: укрепленные городища и языческие могильники