Всем хорошо знакомы названия самых известных и употребляемых грибов: Белый гриб, Боровик, Маслёнок, Сыроежка, Груздь и многие другие. Не вызывают удивления и обиходные, народные названия. Но совершенно по другому, часто непривычно и смешно эти же грибы называются в других странах.
Нет, на латыни есть общепринятая классификация и названия, они одинаковы и у нас, и у них. Но «забугорные» названия грибов в обиходе звучат интересно и иногда способны вызвать улыбку.
Белый гриб, Боровик
В Италии его называют «порчини», розовый поросёнок.
В Англии это «мясо для бедняков».
Маслёнок
Для американцев это «скользкая Дженни».
Лисичка
В Турции её называют «золотой гриб». Справедливо и по ценности, и по цвету.
Немцы называют плутовкой, а также используют в отношении лисички название «яичный гриб».
Сморчок
Турки зовут его «кузу гебеи», что значит «ягнёнок гэбэи». Есть определённое сходство завитушек на шляпке гриба с каракулем.
Подберёзовик
Всё грибы, что не собирают и не едят в забугорье, считаются поганками. В эту категорию попадает и хорошо известный нам подберёзовик. А всё поганки на английский манер называются toadstools — «жабьи стулья» — так по-английски называют грибы-поганки. Это название происходит из времен Средневековья, когда жаб считали ядовитыми.
Красный мухомор
Турки называют его «кислый Мехмет». Почему неизвестно. Мухоморы в Турции растут несколько более бледные, чем их российские собратья.
Бледная поганка
Англоязычные называют «смертельная шапка».
Трутовик серно-жёлтый
Прижившееся у нас название этого гриба «лесная курица» изначально широко применялось, и применяется сейчас в США.
Шампиньон
В Италии это портобелло, кремини и «белая пуговица».
Во Франции вообще все грибы называют шампиньонами. Гриб, по-французски — champignon.
🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄🍄
Публикация будет дополняться по мере обнаружения новой информации. Ставьте 👍 и не забывайте о подписке. Спасибо.